塩麹で作る、きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方

塩麹で作る、きゅうりのわさび漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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簡単に作れるので、常備しておくといいですよ。
塩麹を使うので、塩加減はお任せ。あとはわさびとお砂糖の量だけ増減してくださいね。
(漬け込み時間は含みません)

材料(2人分)

  • きゅうり 2本(230g位)
  • 塩麹 23g(10%)
  • 砂糖 20g
  • チューブわさび 10g

作り方

  1. 1 小さめ容器に塩麹、砂糖、チューブわさびを混ぜておきます。
  2. 2 きゅうりの皮を縞目に剥き、乱切りにします。
    ビニール袋にいれ(1)の調味料を混ぜます。
  3. 3 袋の口を閉じ、調味料を全体に絡むように混ぜ、空気を抜いて、口を閉じて冷蔵庫へ。
  4. 4 半日から食べられますが、一日置いたほうが味がなじんで美味しいです。

きっかけ

友人にもらった新鮮なきゅうりを大量消費するため、 知り合いに教えてもらったわさび漬けでしたが塩辛くて、失敗のない塩麹に任せました。

おいしくなるコツ

塩麹は材料の重さの10%を目安にしてください。 あとの砂糖、わさびの量はご家庭の味に調節してくださいね。

  • レシピID:1030007986
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
きゅうり夏バテ対策
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大量消費 簡単 おつまみ ごはんに合う
料理名
塩麹で作る、きゅうりのわさび漬け
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