塩麹で作る、きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さめ容器に塩麹、砂糖、チューブわさびを混ぜておきます。
-
2
きゅうりの皮を縞目に剥き、乱切りにします。
ビニール袋にいれ(1)の調味料を混ぜます。 - 3 袋の口を閉じ、調味料を全体に絡むように混ぜ、空気を抜いて、口を閉じて冷蔵庫へ。
- 4 半日から食べられますが、一日置いたほうが味がなじんで美味しいです。
きっかけ
友人にもらった新鮮なきゅうりを大量消費するため、 知り合いに教えてもらったわさび漬けでしたが塩辛くて、失敗のない塩麹に任せました。
おいしくなるコツ
塩麹は材料の重さの10%を目安にしてください。 あとの砂糖、わさびの量はご家庭の味に調節してくださいね。
- レシピID:1030007986
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- 料理名
- 塩麹で作る、きゅうりのわさび漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹を使うので、塩加減はお任せ。あとはわさびとお砂糖の量だけ増減してくださいね。
(漬け込み時間は含みません)