トマトエビチリでイタリアン♪ レシピ・作り方

トマトエビチリでイタリアン♪
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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ちょっとピリ辛のトマトあんが洋風~
イタリアンの感覚でワインにもビールにもあうメニューです。

材料(3人分)

  • ブラックタイガー 9尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • つぶしトマト缶(400g) 1/2缶
  • 生バジル 1枝
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1
  • 塩コショー 少量
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 付け合せレタス 5~6枚
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは皮をむき、背開きにして背わたを取り、酒で臭みを取る。
    赤唐辛子は半分に切る。
    玉ねぎは1cm角のみじん切り。
  2. 2 10分くらいたったらキッチンペーパーなどでエビの水分を拭き、軽く塩コショーして片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、赤唐辛子を入れます。
  4. 4 (2)のエビを中火で焼きます。両面色が変わるまで焼き、8分通り火が通ったら一旦取り出します。
  5. 5 空いたフライパンに中火で玉ねぎを炒め、透き通ってくるまで焦がさないよう気をつけます。
  6. 6 トマト缶をつぶしながら炒め、玉ねぎとよくなじんだら、塩コショー、砂糖、ケチャップを入れて調味します。
  7. 7 味が整ったらエビを戻し入れて全体に大きく混ぜながら、トマトあんをエビに絡ませます。
  8. 8 火を止めてからバジルをちぎりながら混ぜ込み、レタスを添えて盛り付けます。

きっかけ

シチューを作った残りのトマト缶を消費するために、考えた料理です。

おいしくなるコツ

解凍エビは臭みがあるので酒で臭みを消しましょう。 赤唐辛子は火が強いとすぐに焦げるので、注意です。 辛いのが苦手な方は、香りが移ったら取り除いてOKです。

  • レシピID:1030007855
  • 公開日:2015/06/17
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カテゴリ
その他のエビその他のイタリア料理
料理名
洋風エビチリ トマトあん
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