トマトエビチリでイタリアン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
エビは皮をむき、背開きにして背わたを取り、酒で臭みを取る。
赤唐辛子は半分に切る。
玉ねぎは1cm角のみじん切り。 - 2 10分くらいたったらキッチンペーパーなどでエビの水分を拭き、軽く塩コショーして片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、赤唐辛子を入れます。
- 4 (2)のエビを中火で焼きます。両面色が変わるまで焼き、8分通り火が通ったら一旦取り出します。
- 5 空いたフライパンに中火で玉ねぎを炒め、透き通ってくるまで焦がさないよう気をつけます。
- 6 トマト缶をつぶしながら炒め、玉ねぎとよくなじんだら、塩コショー、砂糖、ケチャップを入れて調味します。
- 7 味が整ったらエビを戻し入れて全体に大きく混ぜながら、トマトあんをエビに絡ませます。
- 8 火を止めてからバジルをちぎりながら混ぜ込み、レタスを添えて盛り付けます。
きっかけ
シチューを作った残りのトマト缶を消費するために、考えた料理です。
おいしくなるコツ
解凍エビは臭みがあるので酒で臭みを消しましょう。 赤唐辛子は火が強いとすぐに焦げるので、注意です。 辛いのが苦手な方は、香りが移ったら取り除いてOKです。
- レシピID:1030007855
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビその他のイタリア料理
- 料理名
- 洋風エビチリ トマトあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イタリアンの感覚でワインにもビールにもあうメニューです。