薄口で仕上げる♪大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

薄口で仕上げる♪大根と厚揚げの煮物
  • 約1時間
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
大根の下茹でと、厚揚げの油抜きが美味しさのポイント~~♪薄口醤油で仕上げる、あっさり食べやすい煮物です♪

材料(2人分)

  • 大根 20㎝
  • 厚揚げ 1枚
  • ⚫水 400cc
  • ⚫顆粒だし 小さじ1
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫薄口醤油 大さじ2
  • ※お米(米の磨ぎ汁がない場合に使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を厚さ3㎝の輪切りにする。
    皮を厚めに剥き、面取りをしたら片面に深さ1㎝の切り込みを十字に入れる。
  2. 2 鍋に米の磨ぎ汁、大根を入れて、フタはしないで中火に掛ける。(磨ぎ汁が無い場合は、水と米を入れる)
    沸いたら弱火にして、竹串がスーッと入るまでコトコト茹でる。
    (約30分)
  3. 3 鍋のまま流し台に持っていき、水を流し入れながら大根を冷やす。
    (煮崩れ防止にザルには移しません)
  4. 4 大根を茹でてる間に、鍋に湯を沸かし、厚揚げを5分茹でて油を抜きます。
    ※しっかり茹でて油抜きをすると、味が染みやすくフワッとした厚揚げに仕上がります。
  5. 5 鍋から出して、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 別の鍋に⚫印の水と顆粒だし、大根を入れて中火に掛けます。
  7. 7 沸いたら、酒、砂糖、みりん、薄口醤油、厚揚げを加えて弱火に落とします。
  8. 8 沸騰しないように、弱火で15~20分ほどコトコト煮込みます。
    (フタはしない)

    火から下ろしたら、そのまま冷めるまで放置して下さい。
    (味がよく染み込みます。)
  9. 9 食べるときは、温めなおしてから皿に盛り付けて下さい♪

きっかけ

ご飯がススム、甘じょっぱい煮物が中心だったので、たまには薄口にしようかと思い、母が作る煮物を思い出しながら作りました♪

おいしくなるコツ

※面倒でも、大根は下茹で、厚揚げは茹でて油抜きをしてから調理して下さい♪ ※今回は細~い大根を使ったので、輪切りで調理しました。通常サイズであれば、食べやすい大きさに切った方が調理しやすいと思います。

  • レシピID:1030007848
  • 公開日:2015/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
大根と厚揚げの煮物
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る