薄口で仕上げる♪大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を厚さ3㎝の輪切りにする。
皮を厚めに剥き、面取りをしたら片面に深さ1㎝の切り込みを十字に入れる。 -
2
鍋に米の磨ぎ汁、大根を入れて、フタはしないで中火に掛ける。(磨ぎ汁が無い場合は、水と米を入れる)
沸いたら弱火にして、竹串がスーッと入るまでコトコト茹でる。
(約30分) -
3
鍋のまま流し台に持っていき、水を流し入れながら大根を冷やす。
(煮崩れ防止にザルには移しません) -
4
大根を茹でてる間に、鍋に湯を沸かし、厚揚げを5分茹でて油を抜きます。
※しっかり茹でて油抜きをすると、味が染みやすくフワッとした厚揚げに仕上がります。 - 5 鍋から出して、食べやすい大きさに切ります。
- 6 別の鍋に⚫印の水と顆粒だし、大根を入れて中火に掛けます。
- 7 沸いたら、酒、砂糖、みりん、薄口醤油、厚揚げを加えて弱火に落とします。
-
8
沸騰しないように、弱火で15~20分ほどコトコト煮込みます。
(フタはしない)
火から下ろしたら、そのまま冷めるまで放置して下さい。
(味がよく染み込みます。) - 9 食べるときは、温めなおしてから皿に盛り付けて下さい♪
きっかけ
ご飯がススム、甘じょっぱい煮物が中心だったので、たまには薄口にしようかと思い、母が作る煮物を思い出しながら作りました♪
おいしくなるコツ
※面倒でも、大根は下茹で、厚揚げは茹でて油抜きをしてから調理して下さい♪ ※今回は細~い大根を使ったので、輪切りで調理しました。通常サイズであれば、食べやすい大きさに切った方が調理しやすいと思います。
- レシピID:1030007848
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 大根と厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません