馬タン味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 馬タンは皮をむき、ゆでて灰汁を取り除きます。
- 2 お鍋に(1)の馬タンとヒタヒタ程度の水、にんにく、赤ワインを入れて30分ほど煮込みます。
- 3 味噌、酒、砂糖、生姜を良く混ぜ合わせ保存袋に薄くスライスした馬タンと一緒に入れて混ぜておきます。
- 4 冷蔵庫で2日ほど寝かせます。時々保存袋の上からもんでなじませます。
- 5 皿に大葉をしき漬け込んだ馬タンを盛り付けます。最後にミニトマトを添えて出来上がり。
- 6 ※馬タンの味噌は好みの量が残るようにふき取ってください
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馬肉の鉄人
馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです
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