馬肉で手巻き寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
馬肉の鉄人
馬肉と酢飯の相性はすごく良く寿司ネタとしても良く使われています。ミンチを使うと安い部位でも美味しいので手巻きにしました。※馬肉は生食用をご使用ください
材料(4人分)
作り方
- 1 酢と砂糖、塩を合わせてよく混ぜ合わせ馴染ませておきます。
- 2 炊きたてのご飯に合わせた酢を回しかけてうちわで扇ぎながらしゃもじを立てて、切る様に混ぜ合わせてすし飯を作ります。
- 3 馬肉をミンチにします。
- 4 ネギは、刻み、レタスは巻きやすい大きさに切ります
- 5 のり、ご飯、レタス、馬肉ミンチの順でのせ手巻きにします。軍艦巻きは、きざんだネギを上にのせます。巻き寿司つくり出来上がり
- 6 醤油をつけてお召し上がりください
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馬肉の鉄人
馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです
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