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つくしを1週間生で保存し、天ぷらに。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

つくしを1週間生で保存し、天ぷらに。
  • 100円以下

左が採りたて、右は1週間後のつくし。
それを天ぷらにしてみました。

作り方

  • 1

    穂先がしっかりと閉じた、若いつくしを用意します。
    ここでは洗いません。

  • 2

    ラップでしっかりと巻きつけ、氷温室(チルドルームやパーシャルなど)で保存します。

  • 3

    食べる直前に氷温室から出し、はかまを取り除き、よく洗い水気を拭きます。

  • 4

    天ぷら粉を表示通りに水で溶き、揚げ油でカラッと揚げます。
    お好みで抹茶塩などで召し上がれ

きっかけ

つくしの天ぷらを食べてみたいと言った友人のために、なんとか生で保存する方法はないかと、試してみました。

おいしくなるコツ

洗って水分がつくと劣化するので、洗わず保存します。
ラップできっちり巻き、必ず氷温室で保存すること。
野菜室などでは穂が開いてしまいました。

レシピID: 1030007550

公開日:2015-03-31 23:57:02.0

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関連情報

料理名
つくしの天ぷら
料理用途
普段の料理
関連キーワード
野草和食

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