つくしを1週間生で保存し、天ぷらに。 レシピ・作り方

つくしを1週間生で保存し、天ぷらに。
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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左が採りたて、右は1週間後のつくし。
それを天ぷらにしてみました。

材料(3人分)

  • つくし 約30本
  • 天ぷら粉 2/3カップ
  • 揚げ油 適量
  • お好みで抹茶塩 少量

作り方

  1. 1 穂先がしっかりと閉じた、若いつくしを用意します。
    ここでは洗いません。
  2. 2 ラップでしっかりと巻きつけ、氷温室(チルドルームやパーシャルなど)で保存します。
  3. 3 食べる直前に氷温室から出し、はかまを取り除き、よく洗い水気を拭きます。
  4. 4 天ぷら粉を表示通りに水で溶き、揚げ油でカラッと揚げます。
    お好みで抹茶塩などで召し上がれ

きっかけ

つくしの天ぷらを食べてみたいと言った友人のために、なんとか生で保存する方法はないかと、試してみました。

おいしくなるコツ

洗って水分がつくと劣化するので、洗わず保存します。 ラップできっちり巻き、必ず氷温室で保存すること。 野菜室などでは穂が開いてしまいました。

  • レシピID:1030007550
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの天ぷら
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