つくしを1週間生で保存し、天ぷらに。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つくし 約30本
- 天ぷら粉 2/3カップ
- 揚げ油 適量
- お好みで抹茶塩 少量
作り方
-
1
穂先がしっかりと閉じた、若いつくしを用意します。
ここでは洗いません。 - 2 ラップでしっかりと巻きつけ、氷温室(チルドルームやパーシャルなど)で保存します。
- 3 食べる直前に氷温室から出し、はかまを取り除き、よく洗い水気を拭きます。
-
4
天ぷら粉を表示通りに水で溶き、揚げ油でカラッと揚げます。
お好みで抹茶塩などで召し上がれ
きっかけ
つくしの天ぷらを食べてみたいと言った友人のために、なんとか生で保存する方法はないかと、試してみました。
おいしくなるコツ
洗って水分がつくと劣化するので、洗わず保存します。 ラップできっちり巻き、必ず氷温室で保存すること。 野菜室などでは穂が開いてしまいました。
- レシピID:1030007550
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの天ぷら
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それを天ぷらにしてみました。