切って焼くだけ!春キャベツのステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ 1/4株
- 生クリーム 100cc
- 白ワイン 大さじ2
- 塩コショー 適量
- 粒マスタード 小さじ2
- バター 15g
作り方
-
1
ホワイトソースを作ります
生クリーム、白ワイン、粒マスタードを小鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めます。 -
2
キャベツ1/4をさらに4等分に切ります。
フライパンにバター半量を溶かし、キャベツ2切れを中火で焼きます。
キャベツの上に軽く塩コショーします。 - 3 焼きいろがついたらひっくり返し、水、大さじ1を入れて蓋を閉め、1分蒸し焼きにします。
-
4
もう半分も同じように焼き、皿に取り、
上に(1)のホワイトソースをかけて出来上がり。
きっかけ
いつもは塩コショーして焼くだけ。 前夜のクリームシチューをかけて食べたら美味しかったので、簡単ホワイトソースを作ってご馳走風にしてみました。
おいしくなるコツ
ダイエット中の人は、オリーブオイルで焼き、生クリームの代わりに牛乳と粉チーズで代用しても味しいですよ。
- レシピID:1030007484
- 公開日:2015/03/16
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