切って焼くだけ!春キャベツのステーキ レシピ・作り方

切って焼くだけ!春キャベツのステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
火が通りやすく甘い春キャベツをシンプルに味わえる逸品です

材料(3人分)

  • 春キャベツ 1/4株
  • 生クリーム 100cc
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩コショー 適量
  • 粒マスタード 小さじ2
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります
    生クリーム、白ワイン、粒マスタードを小鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めます。
  2. 2 キャベツ1/4をさらに4等分に切ります。
    フライパンにバター半量を溶かし、キャベツ2切れを中火で焼きます。
    キャベツの上に軽く塩コショーします。
  3. 3 焼きいろがついたらひっくり返し、水、大さじ1を入れて蓋を閉め、1分蒸し焼きにします。
  4. 4 もう半分も同じように焼き、皿に取り、
    上に(1)のホワイトソースをかけて出来上がり。

きっかけ

いつもは塩コショーして焼くだけ。 前夜のクリームシチューをかけて食べたら美味しかったので、簡単ホワイトソースを作ってご馳走風にしてみました。

おいしくなるコツ

ダイエット中の人は、オリーブオイルで焼き、生クリームの代わりに牛乳と粉チーズで代用しても味しいですよ。

  • レシピID:1030007484
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おもてなし料理
料理名
春キャベツのホワイトソースステーキ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る