蕪とエビのやさしいあんかけ煮物 レシピ・作り方
![蕪とエビのやさしいあんかけ煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bde9b8dc0e01e79b785ace14d3eb1eed0808207.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カブ(中くらいのもの) 2個
- 海老 9匹
- 柚子の皮 少量
- だし汁 800cc
- みりん 60cc
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
カブは葉を切り落とし、皮を厚めに剥き、8個のくし型に切る。
葉と茎は柔らかく綺麗な部分を2cm幅に切り、片手山盛り1杯を用意する。 -
2
エビは皮をむき、背わたを取り除いてきれいに洗い、半分の大きさに切る。
少量の塩と酒で下味をつける。 -
3
鍋にだし汁とカブを入れて中火で5分程度煮る。
片栗粉を倍量の水で溶いておく。 - 4 少し芯が残る程度で、調味料を加え、柔らかくなるまで4~5分煮る。
- 5 すっと箸が通るくらい柔らかくなったら、海老と葉の部分を入れ、エビの色が変わったら水溶きかたくりを加えて、とろみが出たら火を止める。
-
6
仕上がりに千切りにした柚子の皮を乗せてできあがり。
きっかけ
元々は冬瓜で作るつもりが、カブが美味しい季節になったのでカブで作ってみました。
おいしくなるコツ
初めに出汁だけで炊くと、あとの調味料が入りやすくなります。 エビは煮すぎると固くなるので、手早く水溶きかたくりをいれて、とろみがついたら火を止めます。
- レシピID:1030007147
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブと海老のあんかけ煮物
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません