さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも 600g前後
- 国産レモン 1/2個
- クコの実 大さじ2
- 砂糖 大さじ5
- 味醂 100cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
さつま芋はキレイに洗って皮ごと2cm幅に切り、大きいものは半分に。
水にさらしてから、たっぷりの水で固めに茹でる。 - 2 レモンは厚さ5mmの半切り、もしくはいちょう切りに。
- 3 クコの実は水で戻しておく。
- 4 鍋に水400cc、砂糖、味醂、塩を入れて沸騰させる。
- 5 (1)のさつまいもが固めに茹でられたら、(4)の鍋に移す。
- 6 レモンを乗せ、落し蓋をして15分程度強めの弱火で煮る。
- 7 煮汁が半量に煮詰まったらクコの実を散らし、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 8 出来立てより、冷めた方がサツマイモに煮汁がからみやすく美味しい。
きっかけ
いただいたさつま芋を調理して、頂き先におすそ分けするため。
おいしくなるコツ
冷めてからの方が絶対美味しいです。 さつま芋を下ゆでするときに圧力鍋を使うと時短になりますが、茹で時間に気をつけて。
- レシピID:1030007083
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
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冷蔵庫で4~5日保存がききます。
お砂糖や味醂はお好みで増量してください。
クコの実はなくてもOK。