青椒肉絲風★厚揚げとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

青椒肉絲風★厚揚げとピーマンの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ピーマンはタップリ使って、サッと炒めてね♪( 〃▽〃)

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • ピーマン大(1個.約50gの物) 3個
  • ※ニンニク 1片
  • ※生姜 1片
  • ※長ネギ 10㎝
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●水 50㏄
  • ●中華だし(顆粒) 小さじ1/4
  • ◎片栗粉(厚揚げ用) 大さじ1
  • ◎酒(厚揚げ用) 大さじ1
  • ◎醤油(厚揚げ用) 大さじ1
  • ★サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯で茹でて、シッカリ油抜きをしてから、横に半分に切って、5㎜にスライスします。
  2. 2 ボウルに厚揚げを入れ、◎印の調味料を加えて下味をつけます。
    ピーマンはヘタと種を取って5㎜にスライスします。
    長ネギ、ニンニク、生姜は細かく切ります。
    ●印は混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を敷き、長ネギ、ニンニク、生姜を加えます。
    香りが出てきたら…
  4. 4 厚揚げを投入して、焼き色が付くまで炒め焼きにします。
  5. 5 厚揚げに焼き色がついたらピーマンを加えてサッと炒めて、混ぜ合わせておいた●印をザ~~ッと加え、全体に絡めながら炒めます。
  6. 6 少しトロッとした感じになれば完成です。
  7. 7 レシピで使用した中華だしはコチラ(写真)ですが、中華ベースの顆粒だしであればコチラ以外でも大丈夫です。

きっかけ

中華風のおかずが作りたかったので( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

旨味はピーマンが頼りです♪ピーマンはタップリ使って、彩り良く食感が残るようにササッと炒めます。 ( 〃▽〃)

  • レシピID:1030006912
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
チンジャオロース厚揚げピーマン
料理名
厚揚げとピーマンの中華風炒め (チンジャオロース)
キャロット☆キャンディ
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