青椒肉絲風★厚揚げとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 2枚
- ピーマン大(1個.約50gの物) 3個
- ※ニンニク 1片
- ※生姜 1片
- ※長ネギ 10㎝
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●水 50㏄
- ●中華だし(顆粒) 小さじ1/4
- ◎片栗粉(厚揚げ用) 大さじ1
- ◎酒(厚揚げ用) 大さじ1
- ◎醤油(厚揚げ用) 大さじ1
- ★サラダ油 適宜
作り方
- 1 厚揚げはお湯で茹でて、シッカリ油抜きをしてから、横に半分に切って、5㎜にスライスします。
-
2
ボウルに厚揚げを入れ、◎印の調味料を加えて下味をつけます。
ピーマンはヘタと種を取って5㎜にスライスします。
長ネギ、ニンニク、生姜は細かく切ります。
●印は混ぜ合わせておきます。 -
3
フライパンを熱してサラダ油を敷き、長ネギ、ニンニク、生姜を加えます。
香りが出てきたら… - 4 厚揚げを投入して、焼き色が付くまで炒め焼きにします。
- 5 厚揚げに焼き色がついたらピーマンを加えてサッと炒めて、混ぜ合わせておいた●印をザ~~ッと加え、全体に絡めながら炒めます。
- 6 少しトロッとした感じになれば完成です。
- 7 レシピで使用した中華だしはコチラ(写真)ですが、中華ベースの顆粒だしであればコチラ以外でも大丈夫です。
きっかけ
中華風のおかずが作りたかったので( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
旨味はピーマンが頼りです♪ピーマンはタップリ使って、彩り良く食感が残るようにササッと炒めます。 ( 〃▽〃)
- レシピID:1030006912
- 公開日:2014/09/24
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