冬瓜のコンソメスープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
冬瓜は種のまわりや皮の部分を厚めにむく。
5cm角くらい切り、皮側に1cm間隔くらいの鹿の子の切れ目を入れる。 - 2 エビは背わたがあれば取り除き、酒少々(分量外)を揉み込んで冷凍臭さを抜く。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の冬瓜を10分程度弱火でことこと茹で、ざるに上げる。
- 4 鍋に水300cc入れ、コンソメ以下の調味料を入れて沸騰させ、(3)の冬瓜を入れて弱めの中火で5~6分煮る。
-
5
(2)のエビの水気を拭き、冬瓜と一緒にサッと煮て火を止める。
煮過ぎると固くなるので注意。
きっかけ
玉ねぎのコンソメ煮からヒントを得ました。
おいしくなるコツ
冬瓜は緑色が見えなくなるくらい、皮を厚めにむきます。 鹿の子に切り目を入れると味がしみやすく、食べる時もお箸で切りやすくなります。
- レシピID:1030006899
- 公開日:2014/09/21
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温かくても、冷たくてもおいしくいただけます。