冬瓜のコンソメスープ煮 レシピ・作り方

冬瓜のコンソメスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
淡白な冬瓜をコンソメスープで。。。
温かくても、冷たくてもおいしくいただけます。

材料(3人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • むきえび(大きめ) 6尾
  • コンソメ(市販) 1個
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 冬瓜は種のまわりや皮の部分を厚めにむく。
    5cm角くらい切り、皮側に1cm間隔くらいの鹿の子の切れ目を入れる。
  2. 2 エビは背わたがあれば取り除き、酒少々(分量外)を揉み込んで冷凍臭さを抜く。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の冬瓜を10分程度弱火でことこと茹で、ざるに上げる。
  4. 4 鍋に水300cc入れ、コンソメ以下の調味料を入れて沸騰させ、(3)の冬瓜を入れて弱めの中火で5~6分煮る。
  5. 5 (2)のエビの水気を拭き、冬瓜と一緒にサッと煮て火を止める。
    煮過ぎると固くなるので注意。

きっかけ

玉ねぎのコンソメ煮からヒントを得ました。

おいしくなるコツ

冬瓜は緑色が見えなくなるくらい、皮を厚めにむきます。 鹿の子に切り目を入れると味がしみやすく、食べる時もお箸で切りやすくなります。

  • レシピID:1030006899
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 食欲のないとき さっぱり
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る