豆腐を残さず作る♪少人数分の小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●豆腐(3個パック) 1パック
- ●砂糖 大さじ1
- ●すりごま(白) 大さじ2
- ●薄口醤油 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- 小松菜 3株
- 人参 2㎝
作り方
- 1 豆腐はシッカリと水切りをしておきます。
-
2
小松菜はサッと茹でて冷水にさらし、水気を絞って根元を切り、4㎝幅に切ります。
人参は皮を剥いて細切りにして、サッと茹でておきます。 -
3
ボウルに●印を入れ、よく混ぜ合わせます。
※すり鉢をお持ちの方は、すりこぎでよくすり混ぜて下さい。 - 4 2の小松菜と人参を加えて、よく和えたら完成です♪
きっかけ
夫婦二人&愛猫一匹の我が家…。 白和えを作ると、残った豆腐の使い道に悩み、結局は翌日の味噌汁にするのが定番でしたが、3個パック豆腐でお悩み解決です♪ 二人分の白和えも気軽にを作れるようになりました( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★豆腐の水切りはシッカリとします♪ ★木綿の方が作りやすいですが、シッカリ水切りをすれば絹でも美味しく作れます♪
- レシピID:1030006879
- 公開日:2014/09/18
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つくったよレポート(1件)
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ちぇざ80032014/11/16 13:16豆腐や茹で野菜があったので作ってみました。
絹豆腐使用したので少し水っぽい感じになってしまったので・・・今度はシッカリ水切りしてチャレンジしてみますね^^
3個パックの豆腐なら使いきり♪( 〃▽〃)
少量の白和えも気軽に作れます♪