絹豆腐でボリュームUP♪モヤシとニラのトロトロ餡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
モヤシはひげ根と頭をとって、お湯でサッと茹でておく。
ニラは4㎝に切る。
シメジは石づきをとって小房に分ける。 - 2 豆腐は食べやすく切る。(写真は1㎝程の厚さで16等分に切ってあります)
- 3 鍋に●印を全て入れ、沸いたら豆腐を加えて、再び沸騰したらシメジとニラを加える。
- 4 豆腐が崩れないように、モヤシとニラを軽く混ぜたら蓋をして火を通す。(約1分)
- 5 モヤシを加えて、ひと煮たちしたら、一旦火を止めて…
-
6
※印を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉を少しづつ加えて、優しくかき混ぜる。
★豆腐が崩れないように、そ~っと箸で具材を避けて、少しづつ流し入れながら、優しくかき混ぜます♪ - 7 ★1ヶ所に入れないで、何ヵ所かに分けて入れると、失敗しにくいです♪
- 8 もう一度、火を点けて軽くひと煮たちしたら、完成です♪
きっかけ
スーパー行ったら、ニラとモヤシと豆腐が特売でした~~( 〃▽〃)キャ♪
おいしくなるコツ
★火が強いと豆腐が崩れてしまうので、弱火~中火で調理します♪ ★野菜はシャキシャキが美味しいので、火を通すのはサッと簡単に♪ ★モヤシのひげ根と頭は、面倒であれば、そのままでもOKですが、仕上がりがカナリ変わります。(^o^;)
- レシピID:1030006760
- 公開日:2014/08/25
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油を使わないヘルシー料理♪( 〃▽〃)