絹豆腐でボリュームUP♪モヤシとニラのトロトロ餡 レシピ・作り方

絹豆腐でボリュームUP♪モヤシとニラのトロトロ餡
  • 約10分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
お財布に優しい材料で、簡単に作れます♪
油を使わないヘルシー料理♪( 〃▽〃)

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐(400g) 1丁
  • モヤシ 1袋
  • ニラ 4株
  • シメジ 1/2株
  • ●水 400㏄
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●薄口醤油 小さじ2
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※水 大さじ2

作り方

  1. 1 モヤシはひげ根と頭をとって、お湯でサッと茹でておく。
    ニラは4㎝に切る。
    シメジは石づきをとって小房に分ける。
  2. 2 豆腐は食べやすく切る。(写真は1㎝程の厚さで16等分に切ってあります)
  3. 3 鍋に●印を全て入れ、沸いたら豆腐を加えて、再び沸騰したらシメジとニラを加える。
  4. 4 豆腐が崩れないように、モヤシとニラを軽く混ぜたら蓋をして火を通す。(約1分)
  5. 5 モヤシを加えて、ひと煮たちしたら、一旦火を止めて…
  6. 6 ※印を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉を少しづつ加えて、優しくかき混ぜる。
    ★豆腐が崩れないように、そ~っと箸で具材を避けて、少しづつ流し入れながら、優しくかき混ぜます♪
  7. 7 ★1ヶ所に入れないで、何ヵ所かに分けて入れると、失敗しにくいです♪
  8. 8 もう一度、火を点けて軽くひと煮たちしたら、完成です♪

きっかけ

スーパー行ったら、ニラとモヤシと豆腐が特売でした~~( 〃▽〃)キャ♪

おいしくなるコツ

★火が強いと豆腐が崩れてしまうので、弱火~中火で調理します♪ ★野菜はシャキシャキが美味しいので、火を通すのはサッと簡単に♪ ★モヤシのひげ根と頭は、面倒であれば、そのままでもOKですが、仕上がりがカナリ変わります。(^o^;)

  • レシピID:1030006760
  • 公開日:2014/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐もやしにら
料理名
絹豆腐でボリュームUP♪モヤシとニラのトロトロ餡
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る