動物性不使用★家にある材料で。自家製ラーメンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 400㏄
- ●顆粒昆布だし 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●ゴマ油 小さじ1
- ※長ネギ(スープ用) 1/2本
- ※長ネギ(トッピング用) 3㎝
- ※ニンニク 2片
- ※生姜 2片(約20g)
作り方
-
1
トッピング用のネギは小口切り。
スープ用のネギはみじん切りにします。
にんにくと生姜は皮を剥いて、みじん切りにしてください。 - 2 鍋を火にかけ、●ゴマ油を入れ…
- 3 スープ用ネギ、ニンニク、生姜を炒めます。
- 4 香りがたって、しんなりしたら…
- 5 ●水と、●顆粒昆布だしを入れて煮込みます。
-
6
アクを取り、●醤油大さじ2(又は、味噌大さじ3)を加えてひと煮立ちしたら、完成です~⭐
( ´∀`) -
7
★醤油ラーメン★
茹でた市販の麺を丼に入れ、、スープを掛けて、トッピング用のネギを乗せます。
お好みで海苔、ワカメ、白ゴマ等も乗せて下さい。 -
8
★味噌ラーメン★
醤油大さじ2の換わりに、味噌を大さじ3入れると、味噌ラーメンのスープになります。
トッピング用のネギ、お好みで茹でたモヤシや、コーン等を乗せて下さい。 -
9
コチラもよかったら♪
★手作り中華麺のレシピです★
『簡単♪アッというまに★手作り中華麺(ラーメンの麺)』
ID:1030006706
「手作り中華麺」と検索して下さい♪
きっかけ
動物性のダシを使っている油脂タップリの市販のラーメンスープが苦手なので( ゚∀゚)♪
おいしくなるコツ
★分量の醤油大さじ2の換わりに、味噌を大さじ3を加えると味噌ラーメンになります ★ニンニクと生姜はシッカリ効かせて下さい。 ★長ネギの緑色の部分も一緒に使うと、更に美味しいです( ´∀`)♪ 今回は白い部分しかなかったので…(^_^;)
- レシピID:1030006711
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052015/07/05 20:18初の自家製スープ。
意外と簡単でおいしかったです。
また作ります。
家にある簡単な材料で作れます。