現在地
 > 
いか  > 

いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

2

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • いか

    1ぱい

  • 醤油・酒・バター

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油)
  • 100円以下

わた焼き☆ミお酒のおつまみに
今回は麦いかなので皮むきはナシです

5/20「旬のごはん」掲載感謝です(^^)

作り方

  • 1

    赤の矢印と○の部分がくっついているので指でつまむようにブチっとはがし、ゆ~っくりと中身を引き抜く

    頭の方に手を突っ込んで流水で中身を洗いながら骨も引き抜く(青の矢印が骨)

  • 2

    赤の○で囲んだ部分は包丁で切って捨てる

    ワタについている赤の矢印の部分(黒いヒモみたいなのがくっついている)はやさしくはがして捨てる

    青の点線部分は後で切る所(今は切らない)

  • 3

    目玉を下に向けてゆっくりぐりぐりっと中から押し出すようにして捨てる

    強く力を入れたり、目を上に向けたりすると、目玉が破裂した時に墨がめっちゃ飛び散るので注意!!

  • 4

    目玉を取ったら目玉の上の部分にある硬いものを手で探しブチっと引き抜いて取る

  • 5

    今度は裏返して足の中のクチバシという固い部分をグリっと出して取る

    足の吸盤を爪(か包丁)でしごくようにして流水で流しながら取る

    手順2の青の点線部分を切り落として捨てる

  • 6

    身と足を適当に食べやすい大きさに切り、ホイルの中へ

    ワタの中身・バター・醤油・酒も入れて口を閉じる

    オーブントースターで15分位加熱して出来上がり☆ミ

きっかけ

皮むきのいらない麦イカが手に入ったので

おいしくなるコツ

いかからも水が出るので調味料は最小限でOK
むしろワタの味が引き立っておいしいです!

残ったおつゆはパスタと絡めるとめっちゃおいしい☆ミ

醤油の代わりにポン酢も◎

レシピID: 1030006473

公開日:2014.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • pompadour5413
  • kumikumi姉さん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • chiac888
  • アルプスの乙女
  • mococo05
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2016.06.19

    イカはお店で解体してもらいました☆
    余ったタレはパンにつけてみたりしながら、完食いたしました♪

    お店でさばいてもらえるのいいですね!パンにつけるのもイタリアンな感じでおいしそう(´▽`)マネしてみたいです♡参考になるレポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2016.06.18

    おいしくいただきました(*^^*)ご飯も進みますね★ごちそうさまでした

    しめじも入っていておいしそうですね!
    バター醤油はご飯にもお酒にもあいますよね(*´∀`*)
    おいしそうなレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2016.06.18

    お酒が美味しく頂けます。簡単でいいですね。ごちそうさまでした。

    やはりわたやきは大人にしかわからないおいしさですよね♡レポありがとうございます(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2016.06.15

    大変おいしくいただきました。
    ありがたいおつまみ!

    いかの色がキレイでおいしそうです!上手にできて良かった(・∀・)嬉しいレポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.05.20 17:13

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
いかの下処理&ホイル焼き(バター醤油)
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油)のページ上部へ