いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油) レシピ・作り方

いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油)
  • 約30分
  • 100円以下
Belle Marianne
Belle Marianne
わた焼き☆ミお酒のおつまみに
今回は麦いかなので皮むきはナシです

5/20「旬のごはん」掲載感謝です(^^)

材料(1人分)

  • いか 1ぱい
  • 醤油・酒・バター 各小さじ1

作り方

  1. 1 赤の矢印と○の部分がくっついているので指でつまむようにブチっとはがし、ゆ~っくりと中身を引き抜く

    頭の方に手を突っ込んで流水で中身を洗いながら骨も引き抜く(青の矢印が骨)
  2. 2 赤の○で囲んだ部分は包丁で切って捨てる

    ワタについている赤の矢印の部分(黒いヒモみたいなのがくっついている)はやさしくはがして捨てる

    青の点線部分は後で切る所(今は切らない)
  3. 3 目玉を下に向けてゆっくりぐりぐりっと中から押し出すようにして捨てる

    強く力を入れたり、目を上に向けたりすると、目玉が破裂した時に墨がめっちゃ飛び散るので注意!!
  4. 4 目玉を取ったら目玉の上の部分にある硬いものを手で探しブチっと引き抜いて取る
  5. 5 今度は裏返して足の中のクチバシという固い部分をグリっと出して取る

    足の吸盤を爪(か包丁)でしごくようにして流水で流しながら取る

    手順2の青の点線部分を切り落として捨てる
  6. 6 身と足を適当に食べやすい大きさに切り、ホイルの中へ

    ワタの中身・バター・醤油・酒も入れて口を閉じる

    オーブントースターで15分位加熱して出来上がり☆ミ

きっかけ

皮むきのいらない麦イカが手に入ったので

おいしくなるコツ

いかからも水が出るので調味料は最小限でOK むしろワタの味が引き立っておいしいです! 残ったおつゆはパスタと絡めるとめっちゃおいしい☆ミ 醤油の代わりにポン酢も◎

  • レシピID:1030006473
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いか わた焼き ホイル焼き 下処理
料理名
いかの下処理&ホイル焼き(バター醤油)
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • summmy
    summmy
    2016/06/19 18:58
    いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油)
    イカはお店で解体してもらいました☆
    余ったタレはパンにつけてみたりしながら、完食いたしました♪
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2016/06/18 22:38
    いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油)
    おいしくいただきました(*^^*)ご飯も進みますね★ごちそうさまでした
  • なな1151
    なな1151
    2016/06/18 12:15
    いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油)
    お酒が美味しく頂けます。簡単でいいですね。ごちそうさまでした。
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2016/06/15 11:44
    いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油)
    大変おいしくいただきました。
    ありがたいおつまみ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.20 17:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る