豆腐と長芋でヘルシーなお好み焼き レシピ・作り方

豆腐と長芋でヘルシーなお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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豆腐と長芋を入れて満腹感アップ!
お好み焼きソースの代わりにポン酢で召し上がれ!

材料(3人分)

  • お好み焼き粉 100g
  • 100cc
  • 2個
  • サラダオイル 適量
  • 豆腐 300g
  • 長芋 120g
  • 青ネギ 1本
  • イカ(冷凍可) 40g
  • エビ 6尾
  • 紅しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 天かす 大さじ2
  • お好みでポン酢、マヨネーズなど 適宜
  • トッピング用 鰹節、青のり 適宜

作り方

  1. 1 豆腐を丈夫なキッチンペーパーか布ふきんで包み水切りをする
  2. 2 エビは下処理をして1cm幅に、イカも3cm長さの短冊に切る。
    長芋は皮をむき、5mm角のあられ切り、ネギは小口切りにする。
  3. 3 豆腐の水が切れたら、よく絞って崩す。
  4. 4 お好み焼きを水で溶く。
    豆腐から水分が出るので、やや固めです。
  5. 5 4のボールに2の材料と崩した豆腐、天かす、紅しょうが、卵を入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6 こねすぎないように、ふんわりと混ぜる。
  7. 7 フライパンを熱し、サラダオイルを引き、3分の1のタネを丸く平たく伸ばし、中火の弱火で様子を見ながら4~5分焼きます。
    (青じそを乗せてますが、なくても結構です)
  8. 8 きつね色になったらひっくり返し、さらに2~3分焼きます。
  9. 9 さらにひっくり返して、中央を少しヘラで切ってみて、焼けていたら完成。
  10. 10 マヨネーズや、鰹節、青のりはお好みで。

きっかけ

お好み焼き屋さんで食べてみました。 ヘルシーなので、おうちで再現してみました。

おいしくなるコツ

ソースマヨより、ポン酢マヨの方がカロリーも抑えられてさっぱりと食べられます。

  • レシピID:1030006317
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
その他のお好み焼
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昼食 お好み焼き ヘルシー ビールに合う
料理名
豆腐と長いものお好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2019/03/30 22:38
    豆腐と長芋でヘルシーなお好み焼き
    具材は あり合わせのキャベツ・エビ・イカ・切餅で作りました。ふわっもちっの食感で 美味しかったです(^-^)しかも、食べ応えあって満腹!ありがとうございました。
  • Rico*natura
    Rico*natura
    2014/05/29 19:35
    豆腐と長芋でヘルシーなお好み焼き
    とてもヘルシーで軽く頂けました!ごちそうさまでした♪

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