豆腐と長芋でヘルシーなお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐を丈夫なキッチンペーパーか布ふきんで包み水切りをする
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2
エビは下処理をして1cm幅に、イカも3cm長さの短冊に切る。
長芋は皮をむき、5mm角のあられ切り、ネギは小口切りにする。 - 3 豆腐の水が切れたら、よく絞って崩す。
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4
お好み焼きを水で溶く。
豆腐から水分が出るので、やや固めです。 - 5 4のボールに2の材料と崩した豆腐、天かす、紅しょうが、卵を入れてさっくりと混ぜる。
- 6 こねすぎないように、ふんわりと混ぜる。
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7
フライパンを熱し、サラダオイルを引き、3分の1のタネを丸く平たく伸ばし、中火の弱火で様子を見ながら4~5分焼きます。
(青じそを乗せてますが、なくても結構です) - 8 きつね色になったらひっくり返し、さらに2~3分焼きます。
- 9 さらにひっくり返して、中央を少しヘラで切ってみて、焼けていたら完成。
- 10 マヨネーズや、鰹節、青のりはお好みで。
きっかけ
お好み焼き屋さんで食べてみました。 ヘルシーなので、おうちで再現してみました。
おいしくなるコツ
ソースマヨより、ポン酢マヨの方がカロリーも抑えられてさっぱりと食べられます。
- レシピID:1030006317
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 豆腐と長いものお好み焼き
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つくったよレポート(2件)
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emily.こまっち2019/03/30 22:38具材は あり合わせのキャベツ・エビ・イカ・切餅で作りました。ふわっもちっの食感で 美味しかったです(^-^)しかも、食べ応えあって満腹!ありがとうございました。
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Rico*natura2014/05/29 19:35とてもヘルシーで軽く頂けました!ごちそうさまでした♪
お好み焼きソースの代わりにポン酢で召し上がれ!