簡単!さっぱり☆春菊としめじのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊を4cmくらいに切ります。小さめの鍋にお湯をわかし、しめじ、春菊の茎、葉の順に入れて1分くらい茹でます。ザルにあげて水を切っておきます。
- 2 小鍋に☆出汁と醤油を入れて煮たたせ、茹でた春菊としめじを加えてさっと混ぜ、火を止めて味を馴染ませます。
- 3 器に盛り付けて★鰹節を乗せ、少し煮汁をかけて完成です。
きっかけ
春菊のレシピづくりにハマってます!
おいしくなるコツ
茹で時間は短く!出汁は顆粒でも大丈夫です(もちろん出汁をとったほうが美味しいです)。
- レシピID:1030006273
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊お浸し
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
LINママ2020/05/24 14:45美味しくいただきました
-
てでぃ2019/05/25 23:27作ってみました!春菊の食感と風味がとても良く、また一つおつまみのバリエーションが増えました!素敵なレシピのご提供ありがとうございます。
-
hirohyt1022019/01/25 21:02美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
きのこ00322017/02/06 21:29今度はシメジを入れました!ありがとうございました!.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.