旨味しっかり☆白菜ベーコンくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を3~4cm幅に切り、芯の方から鍋にしいて葉を乗せてオリーブオイルをまわしかけて蓋を。中火で点火して3分くらいで一度かるく上下まぜます。
- 2 上下まぜてからさらに3分くらいで1cm幅に切ったベーコンを加えて2分で火を止めます。白菜の水分でスープ状態になっているので、塩ひとつまみをよく混ぜます。
- 3 器によそってからブラックペッパーをひきかけてください。
きっかけ
白菜が安かったので1/2株ゲット。半分を使ってスープにしました。
おいしくなるコツ
白菜の水分だけで蒸し煮にします。オリーブオイルは鍋にしかず、白菜の上からかけてください。
- レシピID:1030006223
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜ベーコン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんあん2352021/10/31 17:24美味しかったです。
ブラックペッパー効いてますね。