旨味しっかり☆白菜ベーコンくたくた煮 レシピ・作り方

旨味しっかり☆白菜ベーコンくたくた煮
  • 約10分
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
間違いない組み合わせをコンソメ無しでオリーブオイルの力で美味しいスープに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を3~4cm幅に切り、芯の方から鍋にしいて葉を乗せてオリーブオイルをまわしかけて蓋を。中火で点火して3分くらいで一度かるく上下まぜます。
  2. 2 上下まぜてからさらに3分くらいで1cm幅に切ったベーコンを加えて2分で火を止めます。白菜の水分でスープ状態になっているので、塩ひとつまみをよく混ぜます。
  3. 3 器によそってからブラックペッパーをひきかけてください。

きっかけ

白菜が安かったので1/2株ゲット。半分を使ってスープにしました。

おいしくなるコツ

白菜の水分だけで蒸し煮にします。オリーブオイルは鍋にしかず、白菜の上からかけてください。

  • レシピID:1030006223
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ベーコン煮
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんあん235
    あんあん235
    2021/10/31 17:24
    旨味しっかり☆白菜ベーコンくたくた煮
    美味しかったです。
    ブラックペッパー効いてますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る