簡単!和食の基本☆なます レシピ・作り方

簡単!和食の基本☆なます
  • 約10分
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
大根とニンジンの基本的ななますです。お正月に限らず!

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンの皮をむき、千切りにしてボウルにいれ、塩(水出し用)を振って混ぜてしばらくおく。
  2. 2 ☆の調味料をよーーく混ぜておく。だし汁は昆布かつおの基本的なもの。面倒なら顆粒だしでも。
  3. 3 大根とニンジンの水をギューーっとしぼって2の調味料ボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせ、密閉容器にいれます。なるぺく空気を抜いてみっちり。
  4. 4 半日~1日おいたくらいが食べ頃です。清潔なはしで取り分ければ1週間は余裕で美味しくいただけます。

きっかけ

大根を使いきるためにつくりました。

おいしくなるコツ

千切り後に水をしっかりしぼりましょう!

  • レシピID:1030006182
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
なます 大根漬け ニンジン漬け 即席漬物
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る