現在地

炊飯器で鮭わかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • 2切れ

  • カットわかめ

    大さじ2

  • ねぎ・白ごま等(あれば)

    適量

  • 塩・みりん

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ2

  • ほんだしの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で鮭わかめの炊き込みご飯
  • 500円前後

材料を入れてスイッチを押すだけで簡単にできる炊き込みご飯
冷凍してもOK

作り方

  • 1

    米は洗って30分程ざるにあげておくか水を入れて十分に吸水させておく
    (この工程を怠ると芯の残るご飯になりがちです)

  • 2

    ※省略可
    好みで強火で表面に焼き色をつけ香ばしさプラス

    (中は生焼けでもOK)

  • 3

    吸水させておいた米に調味料を全て入れたあと、水を2合のメモリまで注ぐ

    その後にカットわかめ、鮭を入れて炊飯のスイッチON
    (炊き込みモードがあればそちらで)

  • 4

    炊き上がったら10分くらい蒸らして混ぜましょう
    茶碗によそって、ねぎとごまをかけたら出来上がり!
    塩鮭を使う場合は炊く直前に入れる塩の量を少なくしてみて

きっかけ

おいしい鮭ご飯が食べたくて

おいしくなるコツ

調味料は必ず炊く直前に入れる事
調味料を入れて時間を置いてから炊くと米の吸水がうまくいかず芯が残りがちです
また、米に吸水させる時に水を張っていた人は一旦水を捨てるか減らすかして調味料をいれましょう
その後に水を2合メモリに合わせる事

レシピID: 1030006115

公開日:2014.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
  • skaj5909
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • のの53
  • さちお1220
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • fufufusako

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.12

    お手軽に美味しい炊き込みご飯が出来ました。

    鮭がたっぷりでとってもおいしそう!嬉しいレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2014.03.01

    激ウマの炊き込み御飯でした~(≧∇≦)ごちそうさまです☆

    レポありがとうございます(*´∀`*)
    色も鮮やかでめっちゃおいしそう~!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器で鮭わかめの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で鮭わかめの炊き込みご飯のページ上部へ