れんこんとさつまいもの煮物 レシピ・作り方

れんこんとさつまいもの煮物
シーズン4
シーズン4
野菜の甘みが味わえます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、1口サイズに切る。れんこんは、薄切りにする。ごぼうは、ささがきにする。
  2. 2 鍋に湯を入れ、火にかける。沸騰したら、すべての野菜を入れ、具が箸にささる柔らさになるまで、中火で煮る。(10分くらい)
  3. 3 鍋のゆで汁を1/3残し、砂糖、みりんを加えて、20分煮る。

きっかけ

調味料や塩分を控えた野菜を煮る料理が作りたかったので。

おいしくなるコツ

甘く煮ると、よりおいしくなる。煮すぎると、ゆで汁の方にうまみがいってしまうので、野菜に残すような蒸し物がさらに良い。

  • レシピID:1030006040
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも、れんこんの甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る