れんこんとさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは、1口サイズに切る。れんこんは、薄切りにする。ごぼうは、ささがきにする。
- 2 鍋に湯を入れ、火にかける。沸騰したら、すべての野菜を入れ、具が箸にささる柔らさになるまで、中火で煮る。(10分くらい)
- 3 鍋のゆで汁を1/3残し、砂糖、みりんを加えて、20分煮る。
きっかけ
調味料や塩分を控えた野菜を煮る料理が作りたかったので。
おいしくなるコツ
甘く煮ると、よりおいしくなる。煮すぎると、ゆで汁の方にうまみがいってしまうので、野菜に残すような蒸し物がさらに良い。
- レシピID:1030006040
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも、れんこんの甘煮
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