塩で水抜き☆チーズみたいなお豆腐&アボカド レシピ・作り方

材料(2人分)
- お豆腐 半丁~1丁
- 塩 小さじ1
- アボカド 1こ
作り方
- 1 お豆腐の全面に塩をまぶしてキッチンペーパーでくるみ、元のパックかタッパーに入れ、一晩くらいおきます。
- 2 出た水を切り、キッチンペーパーを取り替えて再度冷蔵庫へ。また数時間したら水を切りキッチンペーパーを取り替えます。
- 3 クリームチーズのように弾力のある感触になったら、最後に水分をキッチンペーパーで取り除き、塩漬け豆腐の完成。
- 4 お豆腐をスライスして、同じくスライスしたアボカドと交互に並べてわさびとだし醤油でいただきました。他にもサラダにちぎって入れたり、おかか醤油でも!
きっかけ
お豆腐を味噌漬けや塩漬けにして、濃い味わいでいただくレシピです。
おいしくなるコツ
水抜きは時間がかかりますが、安いお豆腐でも美味しくなります。※所要時間は水抜き後の調理時間です。
- レシピID:1030005894
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐をチーズに クリームチーズ代わりの豆腐 豆腐の水抜き アボカドと豆腐のサラダ
- 料理名
- 豆腐アボカドサラダ

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