現在地
 > 
 > 

最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ
  • 300円前後

オリーブオイルで煮るだけのアヒージョ砂肝バージョン。砂肝なので、ご飯にもパスタにもお酒のつまみにも。

作り方

  • 1

    砂肝のスジを取り、半分に切り、塩胡椒をして1時間くらいおいておきます。

  • 2

    ニンニクは薄切りにするかすり下ろし、材料すべてを小さめの鍋に入れて弱火で点火。

  • 3

    弱火のまま40分煮込んだら完成です。すぐに食べる時はブロッコリーやアスパラを最後に加えるとオイルがしみ込んで美味しいです。

きっかけ

砂肝はじっくり焼くのも美味しいですが、和にも洋にもあうおつまみとしてつくりました。

おいしくなるコツ

砂肝は500gのものをスジを取った後の300gです。スジを取る作業はちょっと大変ですが、あとは下味をつけてことこと煮るだけなので簡単。ビールにも日本酒にもワインにもあいます。煮込んだオイルはパスタに絡めると美味しいペペロンチーノに。

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > スペイン料理 > アヒージョ

レシピID: 1030005713

公開日:2013.11.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.08.16

    辛いの好きなので鷹の爪を。
    美味しかったです。
    オイルにバケットをつけて食べ過ぎました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.10.18

    とっても美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.02.12

    ボリュームだしにじゃがいもも入れてみました。砂肝は初めて買ったのですが、歯ごたえがたまらないですね!とってもおいしくてワインとの相性も最高でした♪

    うっかり0303さん、レポありがとうございます!ジャガイモいいですね!ブロッコリーもオススメです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
砂肝のアヒージョ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲最強おつまみ☆砂肝のアヒージョのページ上部へ