最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ レシピ・作り方

最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
オリーブオイルで煮るだけのアヒージョ砂肝バージョン。砂肝なので、ご飯にもパスタにもお酒のつまみにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂肝のスジを取り、半分に切り、塩胡椒をして1時間くらいおいておきます。
  2. 2 ニンニクは薄切りにするかすり下ろし、材料すべてを小さめの鍋に入れて弱火で点火。
  3. 3 弱火のまま40分煮込んだら完成です。すぐに食べる時はブロッコリーやアスパラを最後に加えるとオイルがしみ込んで美味しいです。

きっかけ

砂肝はじっくり焼くのも美味しいですが、和にも洋にもあうおつまみとしてつくりました。

おいしくなるコツ

砂肝は500gのものをスジを取った後の300gです。スジを取る作業はちょっと大変ですが、あとは下味をつけてことこと煮るだけなので簡単。ビールにも日本酒にもワインにもあいます。煮込んだオイルはパスタに絡めると美味しいペペロンチーノに。

  • レシピID:1030005713
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ コンフィ 砂肝の活用 ワインのつまみ
料理名
砂肝のアヒージョ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 横綱nmk
    横綱nmk
    2020/10/04 22:43
    最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ
    またつくりたい!
  • ぶーちゃん9315
    ぶーちゃん9315
    2017/08/16 07:12
    最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ
    辛いの好きなので鷹の爪を。
    美味しかったです。
    オイルにバケットをつけて食べ過ぎました。
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2016/10/18 09:58
    最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ
    とっても美味しかったです!
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/02/12 21:41
    最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ
    ボリュームだしにじゃがいもも入れてみました。砂肝は初めて買ったのですが、歯ごたえがたまらないですね!とってもおいしくてワインとの相性も最高でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る