最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂肝のスジを取り、半分に切り、塩胡椒をして1時間くらいおいておきます。
- 2 ニンニクは薄切りにするかすり下ろし、材料すべてを小さめの鍋に入れて弱火で点火。
- 3 弱火のまま40分煮込んだら完成です。すぐに食べる時はブロッコリーやアスパラを最後に加えるとオイルがしみ込んで美味しいです。
きっかけ
砂肝はじっくり焼くのも美味しいですが、和にも洋にもあうおつまみとしてつくりました。
おいしくなるコツ
砂肝は500gのものをスジを取った後の300gです。スジを取る作業はちょっと大変ですが、あとは下味をつけてことこと煮るだけなので簡単。ビールにも日本酒にもワインにもあいます。煮込んだオイルはパスタに絡めると美味しいペペロンチーノに。
- レシピID:1030005713
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- 料理名
- 砂肝のアヒージョ
レポートを送る
4 件