鮭缶で簡単☆白菜鮭煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 1/4株
- 鮭の水煮缶詰 1缶
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1.5
- ☆醤油 小さじ1.5
作り方
- 1 白菜を1.5センチ幅くらいの食べやすい大きさに切り、半量を鍋にしきます。その上に鮭缶を乗せ、☆調味料を追加して、残りの白菜を乗せて弱火で点火します。
- 2 白菜から水分が出て煮たってくるまで蓋をしたままで。クツクツしてきたら蓋を取り、軽く全体を混ぜたら再度蓋をして10分ほど煮ます。火を止めてそのまま5分ほど蒸らしたら完成です。
きっかけ
白菜のおいしい季節には、たくさん食べられる無水料理が食べたくなります。ツナ缶でつくるのは定番ですが、鮭缶があればぜひ。
おいしくなるコツ
白菜の水分だけで煮ることで、甘みも引き出されます。鮭缶の汁もそのまま加えてください。旨味が出ます。味が薄いと感じたら、ポン酢などをかけても。ツナ缶でつくるのが定番ですが、鮭缶だとまた違った味わいになりますよ。
- レシピID:1030005605
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- 料理名
- 白菜と鮭の煮物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
つぐみと花2022/05/07 17:41セールで買った鮭缶をどう使おうかと寝かせたまま1年が経ち、ようやく役立つことができました!ありがとうございました。美味しかったですm(_ _)m
-
佐竹百合子2022/01/26 02:01人参を入れて作りました。とても美味しかったので彼が出し汁まで全部食べてくれました。ありがとうございました。
-
ひよこピッピ2021/01/09 09:24めっちゃ美味しかったです‼︎
いつも大根おろしでしか
食べた事なくて…
大好きな白菜もいっぱい
食べれてgoodです♡ -
みのむしライダー2020/04/02 21:52あっさりしながらも白菜の甘みもあって美味しかったです☆
ごちそうさまでした(*^_^*)