手間なし☆トースターで3分☆厚揚げ生姜ポン酢 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ 1/2個
- 生姜(すりおろし、チューブ、パウダー) 小さじ1くらい
- ポン酢 大さじ1
- かつおぶし 適量
- 白すりごま 適量
作り方
- 1 厚揚げを食べやすい一口大に切り、アルミホイルに並べてトースターで3分焼きます。焼けにくいトースターの場合は裏返して追加で焼いた方が美味しいかもしれません。
- 2 焼けた厚揚げをお皿に盛り、かつおぶし、生姜を乗せてポン酢をまわしかけ、最後に白すりごまをふりかければ完成です。
きっかけ
意外と賞味期限の短い厚揚げ。飽きないシンプルなおかずに。焼くだけですが、薬味や調味料によって七変化する便利な食材ですね〜。
おいしくなるコツ
トースターで焼くだけですが、油抜きをしていないので、よく焼いて油を落としましょう。ポン酢だとサッパリ食べられます。めんつゆにすれば、しっかり味のご飯のおかずになります。刻みネギを乗せたりすると彩りもよくなりますね!
- レシピID:1030005506
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ焼きポン酢
レポートを送る
2 件