胸やけしないエスニックなチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 漬け込み用のスパイスとヨーグルトの中に鶏肉を漬け込み、1時間以上置く(出来れば半日)
- 2 ニンニクとショウガをみじん切りにし、オリーブオイルとともに鍋に入れ、弱火にかける。
- 3 香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、やや強火で水分を飛ばし、その後中火で、半量になるまで炒める。
-
4
玉ねぎを炒めながら、カレーパウダーと小麦粉を合わせてから炒りする
(香りがよくなり、小麦粉臭さもとれる) - 5 玉ねぎはあめ色になるまで、焦がさないよう気長に炒める。
- 6 玉ねぎがあめ色になったらカットトマトを入れ、よく混ぜてなじませる。
- 7 そこへ(1)の鶏肉をヨーグルトごと入れ、混ぜ合わせる。
- 8 (4)の煎ったスパイスと塩を加えてよく混ぜる。
-
9
水を3カップ加える。
フライパンを使った場合はここで、深鍋に替える。
(途中で水が足りなくなったら、1カップ加える) - 10 ベイリーフを入れ、20~30分煮込み、最後に味を見て物足りなければ塩少量を、辛みを抑えるならヨーグルト(分量外)を加えて調整します(ヨーグルトを入れる時はよくかき混ぜてから入れる)
-
11
出来上がり~
ライスは人参ライスがよく合います。
レシピID: 1030005340
きっかけ
インスタントのルーを使うと胸焼けがする人のために、シンプルな作り方で作ってみました。 ただし、いろんなスパイスを取り揃えるのも大変なので、市販品のカレーパウダーを使ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎがあめ色になるまで炒められたら、ほぼ成功! 時間はかかりますが、化学調味料の入らないスパイスの香り高いカレーが仕上がります。 仕上げにヨーグルトを入れる時は、よくかき混ぜてから加えること(ダマにならない)
- レシピID:1030005341
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- ヨーグルトチキンカレー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
【osaru☆mama】kinako2013/10/03 14:26スパイシーで、さっぱり食べられました~☆
人参ライスもばっちり合いますね(^・^)
また作りま~す☆ -
r0417n06132013/08/18 20:35夏野菜をいっぱいのせていただきました!ごちそうさまでした。
スパイスの香りが食欲を刺激します!
人参ライス レシピID: 1030005340