胸やけしないエスニックなチキンカレー レシピ・作り方

胸やけしないエスニックなチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
動物油脂は鶏だけなので、胸やけしにくいさらっとしたアジアンカレー。
スパイスの香りが食欲を刺激します!
人参ライス  レシピID: 1030005340

材料(4人分)

  • 鷄手羽元 8本
  • 玉ねぎ 2個
  • EXVオリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 生姜(みじん切り) 1かけ
  • カレーパウダー(市販のカレースパイス) 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • トマト缶(カット) 1/2缶
  • ベイリーフ 2~3枚
  • 小さじ1~1と1/2
  • カップ3~4
  • ☆ 漬け込み用
  • しょうが(すりおろし) 1かけ
  • ニンニク(すりおろし) 1かけ
  • あれば、コリアンダー 小さじ2
  • あれば、ターメリック 少量
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 塩コショー 少量

作り方

  1. 1 漬け込み用のスパイスとヨーグルトの中に鶏肉を漬け込み、1時間以上置く(出来れば半日)
  2. 2 ニンニクとショウガをみじん切りにし、オリーブオイルとともに鍋に入れ、弱火にかける。
  3. 3 香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、やや強火で水分を飛ばし、その後中火で、半量になるまで炒める。
  4. 4 玉ねぎを炒めながら、カレーパウダーと小麦粉を合わせてから炒りする
    (香りがよくなり、小麦粉臭さもとれる)
  5. 5 玉ねぎはあめ色になるまで、焦がさないよう気長に炒める。
  6. 6 玉ねぎがあめ色になったらカットトマトを入れ、よく混ぜてなじませる。
  7. 7 そこへ(1)の鶏肉をヨーグルトごと入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 (4)の煎ったスパイスと塩を加えてよく混ぜる。
  9. 9 水を3カップ加える。
    フライパンを使った場合はここで、深鍋に替える。
    (途中で水が足りなくなったら、1カップ加える)
  10. 10 ベイリーフを入れ、20~30分煮込み、最後に味を見て物足りなければ塩少量を、辛みを抑えるならヨーグルト(分量外)を加えて調整します(ヨーグルトを入れる時はよくかき混ぜてから入れる)
  11. 11 出来上がり~
    ライスは人参ライスがよく合います。
    レシピID: 1030005340

きっかけ

インスタントのルーを使うと胸焼けがする人のために、シンプルな作り方で作ってみました。 ただし、いろんなスパイスを取り揃えるのも大変なので、市販品のカレーパウダーを使ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎがあめ色になるまで炒められたら、ほぼ成功! 時間はかかりますが、化学調味料の入らないスパイスの香り高いカレーが仕上がります。 仕上げにヨーグルトを入れる時は、よくかき混ぜてから加えること(ダマにならない)

  • レシピID:1030005341
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
エスニック カレー アジアン 手作り
料理名
ヨーグルトチキンカレー
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 【osaru☆mama】kinako
    【osaru☆mama】kinako
    2013/10/03 14:26
    胸やけしないエスニックなチキンカレー
    スパイシーで、さっぱり食べられました~☆
    人参ライスもばっちり合いますね(^・^)
    また作りま~す☆
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/08/18 20:35
    胸やけしないエスニックなチキンカレー
    夏野菜をいっぱいのせていただきました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る