アボカドとタコのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でタコ 100g
- アボカド 1個
- きゅうり(細いもので) 1本
- プチトマト 10個
- フレンチドレッシング 50cc
- ハチミツ 小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 板ずり用塩 少量
- 色止め用レモン 1/4個
作り方
-
1
アボカドは種を抜き、1cm強の角切りにし、レモンをふりかけて色止めします。
プチトマトは半分に切り、
きゅうりは板ずりにして、小さめの乱切り。 - 2 タコも小さめの乱切りにして、ボールに入れておきます。
- 3 フレンチドレッシングに塩麹とハチミツを混ぜ、(2)のボールに移します。
- 4 かき混ぜるとアボカドが崩れるので、ボールを煽るようにして混ぜます。
- 5 アボカドのカドが取れたくらいでお皿に盛ります。
きっかけ
ちょっと柔らかくなってしまったアボカドを使うために考えました。
おいしくなるコツ
アボカドは固いものより、ちょっと柔らかくなった頃が美味しいと思います。 混ぜるときは用具を使わず、ボールごと煽るほうがアボカドが崩れずに綺麗に仕上がります。 和えるドレッシングはお好みで。ポン酢ドレッシングも美味しいです。
- レシピID:1030005159
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- アボカドとタコのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いかにも2021/03/12 19:52さっぱり頂きました
ワインやビールのおともにもピッタリ!