牛肉のオレンジワイン煮込み♪ レシピ・作り方

牛肉のオレンジワイン煮込み♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
オレンジを入れて夏らしいさわやかなワイン煮込み。
ワインもすすみますね!(*^^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、
    玉ねぎは1/2個を薄切りに、残りはくし切りに。
    人参は乱切りに、
    マッシュルームは半分に切っておきます。
  2. 2 オレンジは1センチ幅の輪切りを2枚取り、果汁を絞ります。
    皮半分程度をおろし金でおろします。
  3. 3 牛肉はビニール袋にローリエやローズマリーとともに、赤ワインに漬け込みます。
  4. 4 よく揉んで、空気を抜くように閉じて、半日ほど置きます。
    室温が高いようなら冷蔵庫へ。
  5. 5 ザルにあげて漉します。
    漬け汁は煮込みに使うので、ボールに受けてくださいね。
  6. 6 牛肉に塩コショーを揉み込みます。
  7. 7 薄く小麦粉を振ります。
  8. 8 バターを熱し、中火で牛肉に焼き目をつけ、別皿に取ります。
  9. 9 フライパンにアリーブオイル少量を足し、みじん切りにしたニンニクと、薄切り玉ねぎを炒めます。
  10. 10 これくらいにしんなりしたら深鍋に移します。
  11. 11 (8)の牛肉も深鍋に入れて、水とコンソメ、漬け込み汁、トマト缶を入れて40分ほど、弱めの中火で煮込みます。
  12. 12 (10)で使ったフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、野菜を炒めます。
  13. 13 (11)の鍋にオレンジジュースと炒めた野菜を入れて、さらに20分程度煮込みます。
  14. 14 トロミが出るくらいになったら、味を見て塩コショーで整えます。
    味が決まらない場合はケチャップ大さじ2を入れてみて下さい。
  15. 15 スライスしたオレンジの皮をむき、4~5に切り分けてのせます。
    あればドライパセリをふり入れて出来上がり。

きっかけ

外国では煮込み料理に果物をよく使うときき、牛肉のオレンジ煮込みがあることを知って作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫に置いたほうが、味がしっくりと馴染むようです。

  • レシピID:1030005118
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉のオレンジワイン煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/12/01 14:16
    牛肉のオレンジワイン煮込み♪
    みかんを絞って作りました。香りはオレンジに劣りますが、美味しかったです。

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