牛肉のオレンジワイン煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニンニクはみじん切り、
玉ねぎは1/2個を薄切りに、残りはくし切りに。
人参は乱切りに、
マッシュルームは半分に切っておきます。 -
2
オレンジは1センチ幅の輪切りを2枚取り、果汁を絞ります。
皮半分程度をおろし金でおろします。 - 3 牛肉はビニール袋にローリエやローズマリーとともに、赤ワインに漬け込みます。
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4
よく揉んで、空気を抜くように閉じて、半日ほど置きます。
室温が高いようなら冷蔵庫へ。 -
5
ザルにあげて漉します。
漬け汁は煮込みに使うので、ボールに受けてくださいね。 - 6 牛肉に塩コショーを揉み込みます。
- 7 薄く小麦粉を振ります。
- 8 バターを熱し、中火で牛肉に焼き目をつけ、別皿に取ります。
- 9 フライパンにアリーブオイル少量を足し、みじん切りにしたニンニクと、薄切り玉ねぎを炒めます。
- 10 これくらいにしんなりしたら深鍋に移します。
- 11 (8)の牛肉も深鍋に入れて、水とコンソメ、漬け込み汁、トマト缶を入れて40分ほど、弱めの中火で煮込みます。
- 12 (10)で使ったフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、野菜を炒めます。
- 13 (11)の鍋にオレンジジュースと炒めた野菜を入れて、さらに20分程度煮込みます。
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14
トロミが出るくらいになったら、味を見て塩コショーで整えます。
味が決まらない場合はケチャップ大さじ2を入れてみて下さい。 -
15
スライスしたオレンジの皮をむき、4~5に切り分けてのせます。
あればドライパセリをふり入れて出来上がり。
きっかけ
外国では煮込み料理に果物をよく使うときき、牛肉のオレンジ煮込みがあることを知って作ってみました。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫に置いたほうが、味がしっくりと馴染むようです。
- レシピID:1030005118
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のオレンジワイン煮込み
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sakoto20152018/12/01 14:16みかんを絞って作りました。香りはオレンジに劣りますが、美味しかったです。
ワインもすすみますね!(*^^*)