3分で完成☆小松菜と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

3分で完成☆小松菜と厚揚げのさっと煮
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
小松菜を洗う時間が一番長いくらい、パパッとできちゃう煮浸しです。優しいお味なので、どんな主菜にもあう副菜になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて煮立たせます。その間に小松菜は根元の砂を出すようによく洗い、4〜5cmに切り、厚揚げは1cm程度の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 煮立ったら厚揚げを入れ、再びクツクツしたら小松菜の茎、葉の順に加えて蓋をします。
  3. 3 またすぐに煮立つので、蓋を取って★醤油を加え、サッと混ぜたら火を止めて蓋をして30秒。これで完成です。

きっかけ

小松菜の煮浸しが好きで、油揚げやこの厚揚げ、高野豆腐などいろいろな組み合わせで試しています。厚揚げだと栄養も取れて、身体にいいことしている気分満点で食べられます!

おいしくなるコツ

小松菜はすぐに火が通るので、入れる順を守るのと、本当にサッと火を止めるところまでやってしまうことで、彩りもよく美味しく。醤油は最初に入れずに最後にIN。小松菜を洗って切って冷凍しておくと、洗う時間もなくなるので、全部で3分もかかりません!

  • レシピID:1030005091
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜の煮浸し 厚揚げの煮浸し 3分でできる副菜 万能副菜
料理名
小松菜の煮浸し
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ごつう
    ごつう
    2023/11/28 23:20
    3分で完成☆小松菜と厚揚げのさっと煮
    簡単に美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/10/19 09:50
    3分で完成☆小松菜と厚揚げのさっと煮
    あっさりしていて美味しかったです。
  • いとこん
    いとこん
    2020/05/18 13:22
    3分で完成☆小松菜と厚揚げのさっと煮
    すぐできましたー!ありがとうございました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る