3分で完成☆小松菜と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 半束
- 厚揚げ 1/2枚
- ☆だし汁(水+顆粒だしでも) 350cc
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1.5
- ★醤油 小さじ1.5
作り方
- 1 小鍋に☆を入れて煮立たせます。その間に小松菜は根元の砂を出すようによく洗い、4〜5cmに切り、厚揚げは1cm程度の食べやすい大きさに切ります。
- 2 煮立ったら厚揚げを入れ、再びクツクツしたら小松菜の茎、葉の順に加えて蓋をします。
- 3 またすぐに煮立つので、蓋を取って★醤油を加え、サッと混ぜたら火を止めて蓋をして30秒。これで完成です。
きっかけ
小松菜の煮浸しが好きで、油揚げやこの厚揚げ、高野豆腐などいろいろな組み合わせで試しています。厚揚げだと栄養も取れて、身体にいいことしている気分満点で食べられます!
おいしくなるコツ
小松菜はすぐに火が通るので、入れる順を守るのと、本当にサッと火を止めるところまでやってしまうことで、彩りもよく美味しく。醤油は最初に入れずに最後にIN。小松菜を洗って切って冷凍しておくと、洗う時間もなくなるので、全部で3分もかかりません!
- レシピID:1030005091
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
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