新じゃがと海老のたらこマヨ和え レシピ・作り方

新じゃがと海老のたらこマヨ和え
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
新じゃがでなくても美味しいけど、新じゃがの季節にはぜひ作ってみてね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り、塩少量(分量外)を入れた熱湯で茹でて、皮をむきます。
    (茹で過ぎると固くなるので注意です)
  2. 2 じゃがいもは1個を4つ割にして茹でて、熱いうちに皮をむきます。

    きゅうりは塩をまぶして板ずりにして、一口大煮切っておきます。
  3. 3 じゃがいもとエビをボールに入れ、塩コショーします。
    (たらこの塩分が入るので、控えめに)
  4. 4 たらこの中身を包丁の背でしごいて出し、マヨネーズと混ぜます。
  5. 5 (3)の粗熱が取れてるのを確認して、きゅうりと(4)のソースを混ぜます。
  6. 6 味を見て、もの足らなければ塩コショーで味を整えます。

きっかけ

初めはたらこナシで作っていましたが、朝の残り物ののたらこを入れると美味しかったので!

おいしくなるコツ

きゅうりを薄く切りすぎると水が出て味が薄くなりやすいので、小さめの乱切りにします。 たらこの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1030004979
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他のエビ
料理名
じゃがいもとエビのたらこマヨネーズ和え
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る