新じゃがと海老のたらこマヨ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
エビは背わたを取り、塩少量(分量外)を入れた熱湯で茹でて、皮をむきます。
(茹で過ぎると固くなるので注意です) -
2
じゃがいもは1個を4つ割にして茹でて、熱いうちに皮をむきます。
きゅうりは塩をまぶして板ずりにして、一口大煮切っておきます。 -
3
じゃがいもとエビをボールに入れ、塩コショーします。
(たらこの塩分が入るので、控えめに) - 4 たらこの中身を包丁の背でしごいて出し、マヨネーズと混ぜます。
- 5 (3)の粗熱が取れてるのを確認して、きゅうりと(4)のソースを混ぜます。
- 6 味を見て、もの足らなければ塩コショーで味を整えます。
きっかけ
初めはたらこナシで作っていましたが、朝の残り物ののたらこを入れると美味しかったので!
おいしくなるコツ
きゅうりを薄く切りすぎると水が出て味が薄くなりやすいので、小さめの乱切りにします。 たらこの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1030004979
- 公開日:2013/04/29
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