ほっこりコッテリ!新じゃがのまる煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、目の部分は包丁のカドを使って、取り除いておきます。(皮はむかなくてもいいです)
- 2 じゃがいもの水けをしっかりふいて、熱したごま油で3分程度、転がしながらよく炒めます。
- 3 じゃがいもの表面がシワっぽくなったら、ダシ汁、酒、砂糖を入れます。
-
4
沸騰してきたら、醤油を入れます。
(最後は煮詰めるので、
味は薄めで) - 5 落し蓋をして、中火で約20分程度煮ます。
-
6
ダシが1/3くらいになったら、一度竹串をさして火が通っているか確認します。
まだ固いようであれば、ダシだけ少し足して柔らかくなるまで煮ます。 - 7 じゃがいもに火が通っていれば、みりんを加えて、火を強めにして煮詰めていきます。
- 8 鍋を傾けながらじゃがいも全体に煮汁が絡むように煮詰めていきます。
- 9 煮汁が飴状になってじゃがいもに絡まれば出来上がり。
- 10 熱くても冷めてもおいしいですよ~♪
きっかけ
普段はダシだけで煮るのですが、油で炒めたほうがコクが出るのでは・・・と炒めてみました。
おいしくなるコツ
はじめに油で炒めることで、コクのある仕上がりになります。 ダシが少なくなってきたのに、竹串がスッと入らない場合はダシだけ(他の調味料は入れない)入れて柔らかく煮てくださいね。
- レシピID:1030004881
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがの甘辛煮
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新じゃがの季節にはぜひ、作ってみてね!