合鴨とそら豆の治部煮 レシピ・作り方

合鴨とそら豆の治部煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
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金沢の郷土料理の治部煮。脂の乗った鴨肉と出始めのそら豆と合わせてみました。
片栗粉でうま味を閉じ込め、柔らかく煮ることができます。

材料(3人分)

  • 合鴨肉(スライス) 150g
  • そら豆 8さや
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ☆(煮汁の調味料)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒) 少量
  • 180cc
  • ダシ昆布 5cm角
  • (お好みで)ワサビ 適宜

作り方

  1. 1 スライスした鴨肉は酒をよく揉み込んでしばらく置きます。
  2. 2 そら豆はさやから取り出し、お歯黒の部分を少し切り取っておく。
  3. 3 沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、そら豆をサッと茹でる。
  4. 4 水にさらし粗熱が取れたらザルに上げ、薄皮をむく。
  5. 5 (1)の鴨肉の水分をキッチンペーパーなどで吸い取る。
  6. 6 片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたいておく。
  7. 7 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立たせ、
  8. 8 鴨肉を一切れずつ入れ、中火で3分程度煮る。
  9. 9 そら豆を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  10. 10 ダジ汁ごと器にのせ、お好みでワサビを添えて盛り付ける。

きっかけ

旬が終わりかけの合鴨と、これから旬を迎えるそら豆と炊きあわせてみました。

おいしくなるコツ

合鴨肉にまぶすのは小麦粉でもかまいませんが、どちらも粉はごく薄く付けます (片栗粉のほうがだし汁にトロミがよくつきます。) そら豆の他に、焼き豆腐や人参、椎茸なども一緒に炊いても美味しいですが、その時は鴨肉を一旦取り出して後で戻します。

  • レシピID:1030004835
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
鴨肉そら豆
料理名
合鴨とそら豆の治部煮
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