合鴨とそら豆の治部煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 スライスした鴨肉は酒をよく揉み込んでしばらく置きます。
- 2 そら豆はさやから取り出し、お歯黒の部分を少し切り取っておく。
- 3 沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、そら豆をサッと茹でる。
- 4 水にさらし粗熱が取れたらザルに上げ、薄皮をむく。
- 5 (1)の鴨肉の水分をキッチンペーパーなどで吸い取る。
- 6 片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたいておく。
- 7 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立たせ、
- 8 鴨肉を一切れずつ入れ、中火で3分程度煮る。
- 9 そら豆を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
- 10 ダジ汁ごと器にのせ、お好みでワサビを添えて盛り付ける。
きっかけ
旬が終わりかけの合鴨と、これから旬を迎えるそら豆と炊きあわせてみました。
おいしくなるコツ
合鴨肉にまぶすのは小麦粉でもかまいませんが、どちらも粉はごく薄く付けます (片栗粉のほうがだし汁にトロミがよくつきます。) そら豆の他に、焼き豆腐や人参、椎茸なども一緒に炊いても美味しいですが、その時は鴨肉を一旦取り出して後で戻します。
- レシピID:1030004835
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- 料理名
- 合鴨とそら豆の治部煮
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片栗粉でうま味を閉じ込め、柔らかく煮ることができます。