マテ貝のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- マテ貝 6本
- 白ワイン 大さじ1
- 白コショー 適量
- ニンニク 1/2かけ
- エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
- イタリアンパセリ(あれば) 適宜
- レモン(お好みで) 3キレ
作り方
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1
マテ貝はきれいに洗う。
イタリアンパセリはみじん切り。
ニンニクはスライスしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
香りが立ってきたら、強火にしてマテ貝を並べ、ワインをふり入れてフタをする。 - 3 2~3分して貝が開いてきたら白コショーをふり、必要なら塩をして味を整える。
-
4
仕上げにパセリを乗せて出来上がり。
お好みでレモンを絞って召し上がれ♪
きっかけ
あまり見かけないマテ貝が売ってあったので、アサリの酒蒸しのノリで洋風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると身が固くなるので、蒸している間も時々、フタを開けて様子を見てくださいね。 仕上げに、バターをのせると風味がぐんとアップします。
- レシピID:1030004795
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- マテ貝のワイン蒸し
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アサリに似たあっさりとした味で見た目よりもずっと美味しい貝です。