アサリの缶詰で手間なし簡単チャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリの缶詰は身とダシ汁に分けておきます。
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2
野菜は1.5cmくらいの大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
深鍋にバターを熱し、ベーコンと野菜を炒めます。 - 3 更に椎茸も加えて、全体がしんなりとなるまで中火で炒めます。
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4
(3)に水と固形スープ、アサリのだし汁、白ワインを入れて強火にします。
アクが出てきたら取り、中火にして10分程度煮込みます。 - 5 牛乳とアサリの身を加え、塩コショーで味を整えます。
- 6 葛粉を少量の水で溶き、少し、とろみを付けます。
- 7 仕上げに、あればイタリアンパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
きっかけ
生クリームを使ったチャウダーが多いのですが、いつも冷蔵庫にあるわけではないので 思いついたらすぐできる、牛乳と缶詰を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリーム50ccと牛乳50ccと置き換えると、コクの有る美味しいチャウダーになります。 カロリーダウンしたい方は、レシピ通りでどうぞ。
- レシピID:1030004696
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
- 料理名
- アサリのチャウダー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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МK2018/04/01 23:33簡単につくれて子どもたちにも好評でした(*^o^*)♪ごちそうさまでした(´▽`)
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yaezakura.com2017/04/10 21:00あさりのおいしい季節ですね(о^∇^о)蒸したむき身が安かったのでたっぷり入れて作りました。ごちそうさまでした!
野菜はキャベツや長ネギなどおこのみでどうぞ(*^^*)