アサリの缶詰で手間なし簡単チャウダー レシピ・作り方

アサリの缶詰で手間なし簡単チャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
アサリは殻付きの方が美味しいのですが、砂出しや下処理不要の缶詰を使って、簡単に。
野菜はキャベツや長ネギなどおこのみでどうぞ(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリの缶詰は身とダシ汁に分けておきます。
  2. 2 野菜は1.5cmくらいの大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
    深鍋にバターを熱し、ベーコンと野菜を炒めます。
  3. 3 更に椎茸も加えて、全体がしんなりとなるまで中火で炒めます。
  4. 4 (3)に水と固形スープ、アサリのだし汁、白ワインを入れて強火にします。
    アクが出てきたら取り、中火にして10分程度煮込みます。
  5. 5 牛乳とアサリの身を加え、塩コショーで味を整えます。
  6. 6 葛粉を少量の水で溶き、少し、とろみを付けます。
  7. 7 仕上げに、あればイタリアンパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

きっかけ

生クリームを使ったチャウダーが多いのですが、いつも冷蔵庫にあるわけではないので 思いついたらすぐできる、牛乳と缶詰を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリーム50ccと牛乳50ccと置き換えると、コクの有る美味しいチャウダーになります。 カロリーダウンしたい方は、レシピ通りでどうぞ。

  • レシピID:1030004696
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
関連キーワード
洋風 スープ 簡単 缶詰
料理名
アサリのチャウダー
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • МK
    МK
    2018/04/01 23:33
    アサリの缶詰で手間なし簡単チャウダー
    簡単につくれて子どもたちにも好評でした(*^o^*)♪ごちそうさまでした(´▽`)
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/04/10 21:00
    アサリの缶詰で手間なし簡単チャウダー
    あさりのおいしい季節ですね(о^∇^о)蒸したむき身が安かったのでたっぷり入れて作りました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る