ほっこりやさしい「水菜」の炊いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水菜はきれいに洗い、5センチ幅のざく切りにします。
卵は割りほぐしておきます。 -
2
厚揚げは沸騰した湯に浸して油を抜きます。
すぐに引き上げて、厚さ1.5cmの食べやすい大きさに切ります。 - 3 ダシを沸騰させ、そこへ厚揚げを入れます。
- 4 再び沸騰してきたら、薄口醤油、みりんを入れます。
-
5
(4)の鍋に水菜の茎の部分から入れていきます。
入れ終わったら蓋をして中火の強火で2分煮ます。 - 6 2分経ったら蓋をあけ、厚揚げが崩れないようやさしく、混ぜます。
-
7
(6)の鍋の上で、穴あきお玉に卵液を入れながら、卵液を回し入れます。
入れ終わったら、蓋をして中火で30秒煮て、火を止めます。
そのまま30秒待ちます。 -
8
きれいな半熟になったら出来上がり。
(お好みの固さに火を入れてください) - 9 お皿に盛るときは煮汁ごと盛り付けます。
きっかけ
とにかくあっさりとしたものが食べたかったので、残っていたダシで炊いてみました。
おいしくなるコツ
穴あきお玉で卵液を流し入れると、鍋全体に卵液が均等に回るので、火の入り方も均一になります。 仕上がりもふわっとやわらかいです。
- レシピID:1030004567
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- 料理名
- 水菜のさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味の懐かしい味わいです。