ほっこりやさしい「水菜」の炊いたん レシピ・作り方

ほっこりやさしい「水菜」の炊いたん
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
あっさりしたものが食べたいときにオススメ。
薄味の懐かしい味わいです。

材料(3人分)

  • 水菜 100g
  • 三角厚揚げ 2個(140g)
  • 1個
  • ダシ 200cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水菜はきれいに洗い、5センチ幅のざく切りにします。
    卵は割りほぐしておきます。
  2. 2 厚揚げは沸騰した湯に浸して油を抜きます。
    すぐに引き上げて、厚さ1.5cmの食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ダシを沸騰させ、そこへ厚揚げを入れます。
  4. 4 再び沸騰してきたら、薄口醤油、みりんを入れます。
  5. 5 (4)の鍋に水菜の茎の部分から入れていきます。
    入れ終わったら蓋をして中火の強火で2分煮ます。
  6. 6 2分経ったら蓋をあけ、厚揚げが崩れないようやさしく、混ぜます。
  7. 7 (6)の鍋の上で、穴あきお玉に卵液を入れながら、卵液を回し入れます。
    入れ終わったら、蓋をして中火で30秒煮て、火を止めます。
    そのまま30秒待ちます。
  8. 8 きれいな半熟になったら出来上がり。
    (お好みの固さに火を入れてください)
  9. 9 お皿に盛るときは煮汁ごと盛り付けます。

きっかけ

とにかくあっさりとしたものが食べたかったので、残っていたダシで炊いてみました。

おいしくなるコツ

穴あきお玉で卵液を流し入れると、鍋全体に卵液が均等に回るので、火の入り方も均一になります。 仕上がりもふわっとやわらかいです。

  • レシピID:1030004567
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
水菜厚揚げ
関連キーワード
あっさり 簡単 時短 和食
料理名
水菜のさっと煮
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