洋風おせちに♪塩麹で漬ける和風ローストビーフ レシピ・作り方

洋風おせちに♪塩麹で漬ける和風ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
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昆布と醤油の和風ローストビーフ。
焼いてからしっかり味を染み込ませます。
お酒のおつまみならわさびやホースラディッシュで。
物足らなければポン酢でどうぞ。

材料(3人分)

  • 牛赤身かたまり肉 350g
  • 塩麹 35g(肉の10%)
  • 昆布 40cm
  • サラダオイル 大さじ2
  • ☆ つけ汁
  • 水 ・ 酒 各300cc
  • だし醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 付け合せの野菜 お好みで
  • わさびorホースラディッシュ 適宜

作り方

  1. 1 牛肉に塩麹をまぶし、昆布を半分に切って上下挟み込みます。
  2. 2 しっかりとラップで巻きます。
    その状態で一晩10℃前後の場所に置きます。
  3. 3 ラップを外し、肉の表面の麹をキッチンペーパーなどで取り除きます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、全面を色よく焼きつけます。
  5. 5 再び昆布にくるみ、タコ糸で巻きます。
  6. 6 深鍋につけ汁の調味料を入れて沸騰させ、そこに(5)の肉を入れます。
    途中で上下ひっくり返して4分程度煮ます。
  7. 7 火を止め蓋をして冷めるまで放置します(2時間くらい)
  8. 8 冷めたらスライスして食べられますが、1日おいたほうが味がしみ込んで美味しい。
  9. 9 お好きなお野菜をあしらって盛り付けます。
    お好みでホースラディッシュやわさびをつけて召し上がれ~♪

きっかけ

以前作った塩麹牛のタタキのアレンジです。ローストビーフを昆布で包み、和風味にしてみました。

  • レシピID:1030004468
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
料理名
和風ローストビーフ
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