洋風おせちに♪塩麹で漬ける和風ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉に塩麹をまぶし、昆布を半分に切って上下挟み込みます。
-
2
しっかりとラップで巻きます。
その状態で一晩10℃前後の場所に置きます。 - 3 ラップを外し、肉の表面の麹をキッチンペーパーなどで取り除きます。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、全面を色よく焼きつけます。
- 5 再び昆布にくるみ、タコ糸で巻きます。
-
6
深鍋につけ汁の調味料を入れて沸騰させ、そこに(5)の肉を入れます。
途中で上下ひっくり返して4分程度煮ます。 - 7 火を止め蓋をして冷めるまで放置します(2時間くらい)
- 8 冷めたらスライスして食べられますが、1日おいたほうが味がしみ込んで美味しい。
-
9
お好きなお野菜をあしらって盛り付けます。
お好みでホースラディッシュやわさびをつけて召し上がれ~♪
関連情報
- 料理名
- 和風ローストビーフ
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焼いてからしっかり味を染み込ませます。
お酒のおつまみならわさびやホースラディッシュで。
物足らなければポン酢でどうぞ。