洋風おせちに♪塩麹で漬ける和風ローストビーフ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
牛肉に塩麹をまぶし、昆布を半分に切って上下挟み込みます。
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2
しっかりとラップで巻きます。
その状態で一晩10℃前後の場所に置きます。 -
3
ラップを外し、肉の表面の麹をキッチンペーパーなどで取り除きます。
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4
フライパンにオリーブオイルをひき、全面を色よく焼きつけます。
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5
再び昆布にくるみ、タコ糸で巻きます。
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6
深鍋につけ汁の調味料を入れて沸騰させ、そこに(5)の肉を入れます。
途中で上下ひっくり返して4分程度煮ます。 -
7
火を止め蓋をして冷めるまで放置します(2時間くらい)
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8
冷めたらスライスして食べられますが、1日おいたほうが味がしみ込んで美味しい。
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9
お好きなお野菜をあしらって盛り付けます。
お好みでホースラディッシュやわさびをつけて召し上がれ~♪
関連情報
- 料理名
- 和風ローストビーフ
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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焼いてからしっかり味を染み込ませます。
お酒のおつまみならわさびやホースラディッシュで。
物足らなければポン酢でどうぞ。