塩麹もも肉のジューシーな焼き鳥丼❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
もも肉を半日~一日麹に漬けます。
今回使ったのはこちらの糀です -
2
ざっと麹を洗い流し、一口大に切ります。
タレの材料をよく混ぜあわせておきます。 - 3 サラダオイルを薄く引き、皮目を下にして焼きます。
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4
ひっくり返しながら、出てきた脂をキッチンペーペーなどで拭き取ります。
(脂は取らないとタレがからまりにくい) - 5 両面しっかりと焼き色を付けます。
- 6 同時進行で、白ネギを3センチ長さに切って10個くらい用意し、オーブントースターか、グリルで焼き色をつけておきます。
- 7 (4)の肉に合わせておいたタレを回し入れます。
- 8 (5)のネギも入れ、強火にしてタレを煮詰めながらからめます。
-
9
適度にタレが煮詰まったらご飯をよそい、(7)をのせ、3センチ長さに切った三つ葉をあしらいます。
お好みで粉山椒や一味をかけて召し上がれ♪
きっかけ
塩麹につけたもも肉しかなくて、味付けが不安でしたが、予想以上に美味しくできました。
おいしくなるコツ
塩麹は洗い流して使用すること(焼いてる時に麹が焦げて汚くなる) フライパンで焼いてる時に出てきた脂は必ず拭き取ること。肉に脂がついているとタレが絡まりにくくなります。 塩麹もも肉が用意できない場合は、軽く塩をして30分程度おいてください。
- レシピID:1030004417
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- 塩麹もも肉でジューシー焼き鳥丼
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【osaru☆mama】kinako2013/01/18 23:44お弁当のおかずにしてみました~☆
美味しかったです~(^・^)ノ
ぜひ試してみてね!