鶏から揚げ☆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のから揚げ(手作り、市販、冷凍品等) 8個位
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酢 小さじ1~大さじ1
- ☆水 大さじ3~4位
- ご飯 茶碗2杯分
- 刻み海苔 4つまみ
- 炒りゴマ 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 千切りキャベツ(お好みで) 2つかみ
作り方
- 1 鶏のから揚げは小分け冷凍(2週間くらいで食べ切り)してます。冷凍品であれば食べられる状態に加熱しておきます。大きさによってカットします。
- 2 耐熱容器に☆、鶏のから揚げを入れレンジで1分くらい加熱します。取り出しタレを絡めながら上下を返し様子を見ながら、熱々、タレが絡んだ状態に再加熱します。
- 3 ご飯に千切りキャベツ、②を乗せ、海苔、ゴマ、マヨネーズをトッピング。一味又は七味唐辛子(分量外)を振っても。
きっかけ
冷凍保存の鶏のから揚げを使って。
おいしくなるコツ
から揚げの味によって調味料はお好みで調整して下さい。タレでトロッとした衣がお好みであれば水多め、レンジ加熱し温めたから揚げをフライパン等で調味しても。
- レシピID:1460031894
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- 料理名
- から揚げ丼
レポートを送る
5 件