コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣ レシピ・作り方

コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣
  • 約30分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
時間はかかりますが、作り方はいたって簡単!
お酒のおともにピッタリ!
写真では乱切りにしたものも一緒に調理。
切り方が面倒な時は乱切りでも美味しくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2.5cm厚さに切り、厚めに皮をむき、5ミリ幅の格子切り込みを入れる。
  2. 2 下茹でします。
  3. 3 コンソメスープで約30分、弱火でコトコト、下味をつけます。
  4. 4 串がすっと通るくらいになったら、水気を切ります。
    (あとのコンソメはスープなどにお使いください)
  5. 5 フライパンにバターを溶かします。
  6. 6 (4)の大根を入れて焼き色を付けます。
  7. 7 両面にきれいな焼き色がついたら、
  8. 8 麺つゆを回し入れます。
  9. 9 すぐに煮詰まってくるので、手早く大根に麺つゆをからめ、火を止めます。
  10. 10 お皿に盛りつけ、お好みで一味を振って召し上がれ♪

きっかけ

お弁当におでんの残りの大根をバター焼きにしてたので、きちんとしたお料理にしてみました。

おいしくなるコツ

麺つゆは焦げやすいので、フライパンに回しいれたらすぐに火を止め、余熱で大根にからめてもいいと思います。 コンソメで煮る時、沸騰したら火を止め、鍋ごと新聞紙(朝刊分)やキルティング生地で包むと、30分くらいで中まで柔らかくなってエコですよ。

  • レシピID:1030004409
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
洋風大根 簡単 安い お酒に合う
料理名
大根ステーキ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆つくりん☆
    ☆つくりん☆
    2013/03/10 23:18
    コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣
    めんつゆとバターの組み合わせ最高でした!!
    これからヘビロテで作ります!ありがとうございました☆
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/03/01 19:19
    コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣
    量少なめで作ってみました。
    コンソメの味とめんつゆでおいしかったです♪
    大根も適度に焼き目がついてイイ感じです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る