コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 500g(15cmくらい)
- コンソメスープ(市販品を溶く) 500cc
- バター 10g
- 麺つゆ(市販品1:1で薄めるタイプ) 大さじ1
- 一味(お好みで) 少量
作り方
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1
大根は2.5cm厚さに切り、厚めに皮をむき、5ミリ幅の格子切り込みを入れる。
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2
下茹でします。
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3
コンソメスープで約30分、弱火でコトコト、下味をつけます。
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4
串がすっと通るくらいになったら、水気を切ります。
(あとのコンソメはスープなどにお使いください) -
5
フライパンにバターを溶かします。
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6
(4)の大根を入れて焼き色を付けます。
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7
両面にきれいな焼き色がついたら、
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8
麺つゆを回し入れます。
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9
すぐに煮詰まってくるので、手早く大根に麺つゆをからめ、火を止めます。
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10
お皿に盛りつけ、お好みで一味を振って召し上がれ♪
きっかけ
お弁当におでんの残りの大根をバター焼きにしてたので、きちんとしたお料理にしてみました。
おいしくなるコツ
麺つゆは焦げやすいので、フライパンに回しいれたらすぐに火を止め、余熱で大根にからめてもいいと思います。 コンソメで煮る時、沸騰したら火を止め、鍋ごと新聞紙(朝刊分)やキルティング生地で包むと、30分くらいで中まで柔らかくなってエコですよ。
- レシピID:1030004409
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
お酒のおともにピッタリ!
写真では乱切りにしたものも一緒に調理。
切り方が面倒な時は乱切りでも美味しくできます。