現在地
野菜  > 
大根  > 

コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣
  • 100円以下

時間はかかりますが、作り方はいたって簡単!
お酒のおともにピッタリ!
写真では乱切りにしたものも一緒に調理。
切り方が面倒な時は乱切りでも美味しくできます。

作り方

  • 1

    大根は2.5cm厚さに切り、厚めに皮をむき、5ミリ幅の格子切り込みを入れる。

  • 2

    下茹でします。

  • 3

    コンソメスープで約30分、弱火でコトコト、下味をつけます。

  • 4

    串がすっと通るくらいになったら、水気を切ります。
    (あとのコンソメはスープなどにお使いください)

  • 5

    フライパンにバターを溶かします。

  • 6

    (4)の大根を入れて焼き色を付けます。

  • 7

    両面にきれいな焼き色がついたら、

  • 8

    麺つゆを回し入れます。

  • 9

    すぐに煮詰まってくるので、手早く大根に麺つゆをからめ、火を止めます。

  • 10

    お皿に盛りつけ、お好みで一味を振って召し上がれ♪

きっかけ

お弁当におでんの残りの大根をバター焼きにしてたので、きちんとしたお料理にしてみました。

おいしくなるコツ

麺つゆは焦げやすいので、フライパンに回しいれたらすぐに火を止め、余熱で大根にからめてもいいと思います。
コンソメで煮る時、沸騰したら火を止め、鍋ごと新聞紙(朝刊分)やキルティング生地で包むと、30分くらいで中まで柔らかくなってエコですよ。

レシピID: 1030004409

公開日:2012.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.10

    めんつゆとバターの組み合わせ最高でした!!
    これからヘビロテで作ります!ありがとうございました☆

    切ったカドが崩れてきてるのがすごく美味しそうです~(❛ ◡ ❛)❤
    ゆるゆるに煮ると美味しいですよね~ レポート、ありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2013.03.01

    量少なめで作ってみました。
    コンソメの味とめんつゆでおいしかったです♪
    大根も適度に焼き目がついてイイ感じです(^^)

    若い人にも受け入れてもらえる味にしてみたんですけど、美味しく作っていただいて嬉しい~(*^^*)
    レポート、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根ステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣のページ上部へ