【お手伝いレシピ】【簡単おかず】大根とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
【お手伝いポイント】
大根は皮をむき、ピーラーで細くスライスする。
スライサーなど使ってもいいですが、食感が変わると思います。 -
2
【お手伝いポイント】
スライスした大根に塩をふり、サッと混ぜる。
しばらくしたら、水気を軽く絞る。
絞りすぎると、みずみずしさが失われます。 -
3
【お手伝いポイント】
ツナは汁気を切って、マヨーネーズは好みの量で、大根に混ぜ合わせます。
塩味も効いてますので、マヨネーズは少なめでいいかと思います。 -
4
【お手伝いポイント】
器に盛ります。
あれば、塩ゆでした大根の葉を散らしてください。
きっかけ
大根がたくさんあったので、消費したくて。
おいしくなるコツ
マヨネーズは好みなのですが、ツナと大根が絡みやすくなる程度でいいかと思います。
- レシピID:1030004408
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- 大根とツナのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんのお手伝いメニューにも!