CMのアレ!豚と白菜の重ね蒸し鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(バラとかしゃぶしゃぶ肉) 200〜300g
- 白菜 1/2株
- ☆水 400cc
- ☆ほんだし(顆粒) 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ★ポン酢 適量
作り方
-
1
白菜と豚を順番に重ねて5〜6段にしたら鍋の高さに切り、順次ならべてしきつめます。
☆を注ぎ入れてフタをして点火。 -
2
中火で10分ほどでこんな感じに出来上がります。
シンプルにポン酢でいただくのが好きです。白髪ネギ+生姜醤油でお美味しいですね。 - 3 このくらいザックリ盛ってポン酢をかけて食べるのが美味しいです!
- 4 食べ終わったあとの残り汁に1人前あたり醤油小さじ1と塩ひとつまみを足して沸かし、冷凍うどんを入れて、最後に刻みネギを乗せて食べると絶品です。
きっかけ
ほんだし活用術のCMを見て、きっとこんな感じだろうな〜と思って。
おいしくなるコツ
ほんだしのCMで有名なアレなのでみなさんチャレンジ済みだと思います。これは好みの問題ですが、主役は白菜なので、豚は少なめの方が美味しいと思います。ちょっとケチ?と思うくらいの重ね方がいいです。
- レシピID:1030004359
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚の重ね蒸し
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