塩麹でしっとり☆鶏と白菜蒸し煮 レシピ・作り方

塩麹でしっとり☆鶏と白菜蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
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塩麹をもんでおいた鶏もも肉が味付けのすべてです。水も入れない蒸し煮で、おいしいクタクタの白菜をたくさんいただけます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切って(唐揚げ用などのカット済みでも)ビニール袋に入れ、☆塩麹とお酒を揉み込みます。そのまま1時間〜半日くらいつけ込めるといいですね。
  2. 2 白菜を1〜1.5cm幅に切って洗い、大きめの鍋に芯側を敷き詰めます。その上に鶏を重ならないように広げ、その上に白菜の葉側を全部乗せて蓋を。中火で点火します。
  3. 3 5〜10分蓋を取らずに蒸し煮にすると、白菜の水分でほぼ火が通ります。一度全体をかき混ぜて、再び蓋をして弱火で5分くらい。しばらく蒸らしたら完成です。お好みで★ポン酢をかけて。

きっかけ

使い道を考えていなかった鶏もも肉を使いたくて。白菜が美味しい時期は白菜で、キャベツでも美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉は唐揚げにするくらいの大きめの一口大がいいです。もも肉だと皮からけっこう油もでるので、とことんサッパリしたい場合はムネ肉で。パサつかず美味しくできますよ。塩麹とお酒を揉み込んで、できれば一晩おいた方がいいです。

  • レシピID:1030004290
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉の煮物 白菜の消費 塩麹でしっとり 白菜と鶏
料理名
鶏白菜煮
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