大根葉の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
大根を買ったらついてた、柔らか目の大根葉を使って炒飯!ごま油で香ばしく仕上げました。
ちりめんじゃこを使ったほうが美味しいかも~^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
大根葉
100g
焼き豚
60g
ごま油
小さじ2
塩コショウ
少量
醤油
大さじ1
いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉はみじん切りにする。
  2. 2
    大根葉の5%の量の塩(分量外)でしんなりするまで揉む。
  3. 3
    丈夫なキッチンペーパーに包んで水切りをする。
  4. 4
    焼き豚は1センチ角に切る。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油をいれて3の大根葉と焼き豚を入れて炒める。
  6. 6
    油が回ったらご飯を入れてよく炒める。
  7. 7
    軽く塩コショーをし、分量の醤油をフライパンの端から回し入れる。
  8. 8
    全体に味がまわり、醤油の香ばしい香りがしたら火を止める。
  9. 9
    最後にいりゴマを振ってひと混ぜしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根葉を塩で揉んで水気を切ることで、ご飯がベチャとなりません。 焼き豚をベーコン又はちりめんじゃこなどで代用しても美味しいと思います。

きっかけ

大根についてる葉っぱを何とか美味しく食べたいと思い考えました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
廃物利用 大根葉 ご飯物 お昼ごはん
料理名
大根葉の炒飯

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 22:50
大根の葉が残ったから作ったら美味しかったので、また大根の葉を買いそうです。
いぬつかい
いぬつかいさん、いつもありがとうございます。 買ったものは無駄なく使いたいですよね~ レポ、うれしいです~~(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする