紅鮭のマヨソースグラタン、簡単だけど美味しい~♥ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭は一口大に切り、塩コショー(分量外)しておく。
-
2
エリンギは1センチ幅に切る。
マッシュルームは薄切りにし、変色しないよう、レモン汁をかけておく。 -
3
トマトは種を取り除き1センチ角に切る。
玉ねぎは薄くスライス。
ブロッコリーは小さめの房に分ける。 - 4 フライパンにバターを熱し、
- 5 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 6 マッシュルーム、エリンギを入れて30秒ほど炒め、ブロッコリーを加える。
-
7
6の具材をフライパンのはしに寄せ、空いてるところで鮭の両面に焼き色をつけ、
白ワインを振る。 - 8 フタをして2分程蒸し焼きにする。
- 9 その間にソース材料を混ぜておく。
- 10 8が焼きあがったら耐熱容器に移し、
- 11 9のマヨソースを全体にかける。
- 12 トマトを乗せる。
-
13
更にチーズを乗せて、オーブンの上段で、
210℃設定、10分ほど、チーズに軽く焼き色が付く程度まで焼く。 -
14
出来上がり♪
ドライパセリをふって、熱いうちに召し上がれ~
きっかけ
お弁当のおかずを作っている時、ポテトサラダを作った時のマヨソースの残りを、ブロッコリーにかけてチーズ焼きにしてて思いつきました。
おいしくなるコツ
トマトの種を取らないと、水っぽく仕上がってしまいます。 鮭でも白身魚、鶏肉でも美味しいと思います。
- レシピID:1030004235
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 紅鮭のマヨソースグラタン
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