紅鮭のマヨソースグラタン、簡単だけど美味しい~♥ レシピ・作り方

紅鮭のマヨソースグラタン、簡単だけど美味しい~♥
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
牛乳とマヨネーズを混ぜるだけの簡単ソースグラタン!
アツアツを召し上がれ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭は一口大に切り、塩コショー(分量外)しておく。
  2. 2 エリンギは1センチ幅に切る。
    マッシュルームは薄切りにし、変色しないよう、レモン汁をかけておく。
  3. 3 トマトは種を取り除き1センチ角に切る。
    玉ねぎは薄くスライス。
    ブロッコリーは小さめの房に分ける。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、
  5. 5 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6 マッシュルーム、エリンギを入れて30秒ほど炒め、ブロッコリーを加える。
  7. 7 6の具材をフライパンのはしに寄せ、空いてるところで鮭の両面に焼き色をつけ、
    白ワインを振る。
  8. 8 フタをして2分程蒸し焼きにする。
  9. 9 その間にソース材料を混ぜておく。
  10. 10 8が焼きあがったら耐熱容器に移し、
  11. 11 9のマヨソースを全体にかける。
  12. 12 トマトを乗せる。
  13. 13 更にチーズを乗せて、オーブンの上段で、
    210℃設定、10分ほど、チーズに軽く焼き色が付く程度まで焼く。
  14. 14 出来上がり♪
    ドライパセリをふって、熱いうちに召し上がれ~

きっかけ

お弁当のおかずを作っている時、ポテトサラダを作った時のマヨソースの残りを、ブロッコリーにかけてチーズ焼きにしてて思いつきました。

おいしくなるコツ

トマトの種を取らないと、水っぽく仕上がってしまいます。 鮭でも白身魚、鶏肉でも美味しいと思います。

  • レシピID:1030004235
  • 公開日:2012/11/07
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イタリアン ワインに合う グラタン 手抜き料理
料理名
紅鮭のマヨソースグラタン
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