りんごと柿の菜果なます レシピ・作り方

りんごと柿の菜果なます
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
甘酢で子供も大好き!
目にも鮮やかな秋を味わう果物と野菜のなます。
箸休めにもいいですね。

材料(4人分)

  • りんご 1/2個
  • 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 大根 250g
  • ☆ 合わせ酢
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ☆ 塩水
  • 500cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごときゅうりは皮つきのまま、柿は皮をむいて1cm角のさいの目に切ります。
    (林檎の皮が気になる人は1/4個だけ、皮をむいてもいいでしょう)
  2. 2 塩水を作り、切ったりんご、柿、きゅうりを浸けます。
  3. 3 大根をすりおろし、軽く水切りします。
    ボールに巻きすを渡して、その上におろし大根を乗せると、簡単に水切りができます。
  4. 4 巻きすの端を合わせると、水切りの調節がしやすいです。
    ここでは、このくらいの形になるまで水気を切りました。
  5. 5 ボールに合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ、そこへ、4の大根おろしを入れて味をなじませます。
  6. 6 2の果物類をザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気をとり、5のボールに入れて、混ぜます。
  7. 7 器に盛って出来上がり。

きっかけ

短冊切りやいちょう切りの菜果なますはよくありますが、さいの目に切って大根おろしをかけて、可愛らしく仕上げてみました。

おいしくなるコツ

作る直前まで、野菜や果物は冷やしたほうが美味しいです。 和えてから時間をおくと、水っぽくなるので、食べる直前に和えてくださいね。

  • レシピID:1030004152
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
なます りんご ヘルシー
料理名
菜果なます
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る