現在地
果物  > 

りんごと柿の菜果なます レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • りんご

    1/2個

  • 1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • 大根

    250g

  • ☆ 合わせ酢
  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • ☆ 塩水
  • 500cc

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごと柿の菜果なます
  • 300円前後

甘酢で子供も大好き!
目にも鮮やかな秋を味わう果物と野菜のなます。
箸休めにもいいですね。

作り方

  • 1

    りんごときゅうりは皮つきのまま、柿は皮をむいて1cm角のさいの目に切ります。
    (林檎の皮が気になる人は1/4個だけ、皮をむいてもいいでしょう)

  • 2

    塩水を作り、切ったりんご、柿、きゅうりを浸けます。

  • 3

    大根をすりおろし、軽く水切りします。
    ボールに巻きすを渡して、その上におろし大根を乗せると、簡単に水切りができます。

  • 4

    巻きすの端を合わせると、水切りの調節がしやすいです。
    ここでは、このくらいの形になるまで水気を切りました。

  • 5

    ボールに合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ、そこへ、4の大根おろしを入れて味をなじませます。

  • 6

    2の果物類をザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気をとり、5のボールに入れて、混ぜます。

  • 7

    器に盛って出来上がり。

きっかけ

短冊切りやいちょう切りの菜果なますはよくありますが、さいの目に切って大根おろしをかけて、可愛らしく仕上げてみました。

おいしくなるコツ

作る直前まで、野菜や果物は冷やしたほうが美味しいです。
和えてから時間をおくと、水っぽくなるので、食べる直前に和えてくださいね。

レシピID: 1030004152

公開日:2012.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜果なます
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
なますりんごヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲りんごと柿の菜果なますのページ上部へ