♪ポカポカ~豚汁きのこたっぷり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
甘い~お味噌汁☆生姜を入れて体もポカポカ

材料(4~5人分)

豚バラ 切り落とし など
150g~200g
ごぼう
1/3
大根
1/4
人参
1本
里芋
1袋
さつまいも
1本
こんにゃく
1/2
しめじ
1/2~1袋
まいたけ
1/2~1袋
ごま油
大1
だし汁 (具材が浸かる程度)出汁は粉末
たっぷり
お味噌
適量
刻みネギ
飾り用
一味 七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    お野菜は、お好みの大きさに切ります。ごぼうは、ささがきにし、大根人参は、太めのいちょう切りしてます。
  2. 2
    お鍋に、ごま油を熱し豚肉を炒めます。
    ごぼう 大根 人参も入れて炒め、だし汁を入れます。里芋(冷凍OK)さつまいもを入れて煮込む。
  3. 3
    灰汁はこまめに取って下さい。ある程度火が通ったら、しめじ まいたけ こんにゃく(アク抜き後)を入れて、火が通ったら味噌を入れて味見を調整します。
  4. 4
    器に盛り、刻みネギを散らして完成です。お好みで七味 一味唐辛子を振ってどうぞ!!

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ!!アクを丁寧に取って下さい。

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので、豚汁の中に!!甘くて美味しかった~我が家の定番になりました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
秋はきのこ 冬はお野菜【旬の入った豚汁】

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする